Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Как бороться со страхами Хорошие способы

Друзья, часто ли вас посещают страхи? Что вы с ними делаете? Есть ли у вас хорошие методы справиться с ними? Знаете ли как бороться со страхами?

Наша повседневная жизнь включает страх и тревогу в качестве элементов нормального жизненного процесса. Смысл, заложенный природой в механизм страха — в умении правильно реагировать на опасные ситуации. Чаще всего мы реагируем на страх, застывая на месте (впадая в ступор) или убегая от источника опасности. Некоторые люди реагируют на сильный стресс, выплескивая свой страх на окружающих — кричат, зовут на помощь. Активное переживание страха весьма популярно. Такое поведение позволяет успешно привлекать к себе внимание, занять время острыми ощущениями, позволяет под удобным предлогом не делать то, что не хочется. Конечно, тяжело носить пережитый стресс от увиденного в себе, но нужно постараться трезво оценить ситуацию, насколько она действительно опасна. Возможно, сказать знакомым, чей маршрут пролегает по зоне дорожного риска, если ситуация произошла по независящим от пешехода причинам, и на этом постараться успокоиться.

Полезность страха изменяется вместе с возрастом человека. Если для маленького ребенка страх полезен, пока он не осознает опасностей, воспитывать его можно, предупреждая о последствиях. Взрослым страхи в большинстве случаев мешают. Большинство из них становятся придуманными. К сожалению, неудачный жизненный опыт приводит к тому, что жизнь в постоянном страхе и тревоге становится нормой, особенно для пожилых людей. Привычными становятся несчастное лицо и бесконечные причитания: «Как страшно стало жить!» Наша задача — помочь себе осознать, что «не стало, а ты сам себя напугал».

Он также основан на глубоком выдохе. Сделав его, нужно немного втянуть подбородок и сделать решительный шаг на встречу предполагаемой опасности. Если очень страшно, можно сделать два вдоха и выдоха, но не больше, иначе эффект пропадает. Этой методикой пользовались самураи, а им приходилось справляться с серьезными сложностями.

Рецепт третий

Этот способ, подобно первому, связан с визуализацией страха. Нужно отследить, в какой части тела при страхе ослабевает мышечный тонус и напрячь ее. Иногда борьба со следствиями помогает справиться и с причиной.

Иногда придётся немного пострадать, чтобы победить свой страх. Например, на заре моего служения я очень боялась, что моя репутация будет загублена, и этот страх доставлял мне немало страданий. В то время все придерживались мнения, что женщина не имеет права проповедовать и быть учителем Божьего Слова, а ведь именно к этому и призвал меня Бог. И когда я, послушно следуя призыву Бога, начала делать первые шаги в служении, мне было очень тяжело. Меня выпроводили из моей церкви. От меня отказались друзья. Меня не понимали. Мне пришлось бороться со страхом перед тем, что люди думают обо мне, и со страхом перед необходимостью стать другой, не такой, как все. Но Бог помог мне идти вперёд, за что я Ему очень благодарна, ведь отступи я тогда в страхе, сейчас я бы не была тем, кем являюсь, и не занималась бы тем, чем занимаюсь.

Базовые характеристики психологического здоровья человека.

  • Адекватная самооценка и чувство уважения к себе.
  • Способность адаптироваться к вечно изменяющимся условиям жизни.
  • Способность эффективно удовлетворять свои потребности и умение компенсировать те, которые невозможно удовлетворить в данный момент.
  • Уверенность человека в том, что он обычно сам управляет своей жизнью. Такой человек осознает ограниченность своей свободы, потому что понимает: существуют вещи, которые от него не зависят. Поэтому он не стремится непременно подчинить весь мир своей воле.
  • Способность сделать самостоятельный выбор, самостоятельно принять решение, придерживаться собственного жизненного плана. Способность не идти на поводу у разнообразных прорицателей, политических вождей, «великих учителей» и прочих «властителей дум». Умение противостоять их влиянию и не поддаваться магии их сомнительного авторитета.
  • Способность мужественно преодолевать трудности и разочарования, не прибегая к алкоголизации, наркотизации и т.п.
  • Способность заботиться о других людях. Эгоистический человек, как правило, несчастен, потому что имеет много неудовлетворенных и ненасытных потребностей.
  • Способность доброжелательно и доверительно относиться к другим людям. Отсутствие зависти к успехам ваших коллег, родственников, друзей и знакомых.
  • Способность эффективно действовать и получать удовольствие от сделанной работы.


Чем больше пунктов соответствуют вашему действительному (а не желательному) отношению к жизни, тем ближе вы стоите к истинному психологическому здоровью. Ведь именно психологическое здоровье в значительной степени обуславливает наши жизненные достижения, потому что оно:

  • прямо влияет на функции организма и таким образом на физические аспекты нашего благополучия;
  • помогает адаптации к различным жизненным условиям;
  • содействует формированию чувства самоуважения и собственного достоинства, которые необходимы для мотивации жизненных достижений;
  • влияет на взаимоотношения с другими людьми и через них — на успешный личностный и профессиональный рост;
  • в значительной степени определяет работоспособность и материальное благополучие;
  • дает ощущение полноты и смысла жизни, что делает людей счастливыми.


Как работать со страхами и проблемами.

Я позволял ему это больше десяти лет своей взрослой жизни. Страх не давал мне даже попытаться чего-то достичь, лишал меня смелости даже мечтать.

Это прекратилось когда выяснилось, что мои страхи лишены основания. Я вполне хорош. Я не идеален, но кто идеален?

Страх сумасшествия

Ещё один своеобразный, но устойчивый и распространённый страх. Однако присущ он только тем людям, которые мыслят абстрактно. В большинстве случаев, ими являются духовно развивающиеся, религиозные личности, а также физики и философы.

8

Страх старости

Страх старости практически не встречается среди молодёжи, а возникает у мужчин за 50 и женщин за 40. Женщины боятся потерять свою красоту и, как следствие, привычный образ жизни, а мужчины боятся того, что не сумеют реализовать себя и оставить наследников.

9

Как бороться со страхом?

Таким образом можно работать с любыми негативными эмоциями. Только не находитесь в них чересчур долго, в противном случае можете заболеть.

Если вы ежедневно, не напрягая себя, будете уделять некоторое время медитации, если вы будете ставить перед собой вопросы, в которых хотели бы разобраться, то постепенно качество вашей жизни будет улучшаться.

Запомните! Медитация со страхом или проблемой никогда не приведет их в вашу жизнь, потому что то, на что вы обращаете свое внимание, что осознано и пережито вами, теряет над вами власть.

Физическая активность поможет бороться со страхами

Занимаясь медитацией, очень желательно выделить время и на физические упражнения: физический труд, спорт, бег, аэробику, боевые искусства и т.п. Физическая активность поможет сбалансировать процесс трансформации, который постепенно начнет происходить внутри вас.

Ошибки, которые уменьшают эффективность медитации.

Зачастую, многие отношения рушатся из-за усталости одного партнера быть похожим или похожей на собственный идеал.

Лишь капелька смелости и откровенности с собой и люди готовы с радостью принять человека таким, какой он есть на самом деле.

В дороге к окончательной борьбе над страхом самое главное – это двигаться ему навстречу.

Не стоит ждать момента, когда страх охватывает с ног до головы и теряется способность что-либо соображать или предпринимать.

Следует опережать страх и волнение, не ждать, а делать решительные шаги.

Взгляд на свою жизнь поможет определить, что важнее – побороть страх или потерять что-то важное.

Всегда стоит попробовать найти в себе силы и мужество в битве за собственную жизнь и свободу!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

(голосов:0)
Похожие статьи:

Психология общения с мужчинами: памятка для женщин

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

Когда мы пытаемся понять, почему мужчина боится красивых и уверенных женщин, то часто подходим к вопросу поверхностно, списывая всё на самооценку мужчины, хотя и в этом есть доля правды.  Первое, что оценивает мужчина при знакомстве — это внешность. Реакция мужчины на  внешность женщины  зависит от его самооценки.  Чем выше самооценка, тем более мужчина склонен выбирать физически привлекательных женщин.


Хотя мы с детства контактируем со своим социальным окружением, для
многих людей именно общение с другими является источником проблем. Даже если не принимать во внимание
тяжелые случаи, требующие лечения (например, социальные фобии, когда человек вообще не
может выходить из дома,
боится любых социальных контактов) у многих людей существуют определенные трудности в сфере социального взаимодействия:


Панда улыбается

Оглавление:

  1. Незначительный страх полета на самолёте или настоящая аэрофобия?
  2. Конкретная статистика, чтобы побороть страх летать на самолете
  3. Стереотипы боязни летать на самолете
  4. Переключите свое внимание, и вы поборите страх самолета
  5. Факты в пользу безопасности самолётов

Комментарии к статье Как бороться со своим страхом:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016