Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Жизненный сценарий - Психологос

Трудно допустить такую мистику, что все, что происходит с вами, окружающими, все нелепости, глупости, радости и кусочки счастья вашей жизни являются результатом интереснейшей комбинации выборов маленького ребенка, влияния его ближайшего окружения и некоторой доли случая. Однако - это так. Ваш жизненный сценарий уже вами написан, и, как в любой истории, он имеет начало, середину и конец. В нем присутствуют герои, героини, злодеи, и второстепенные персонажи, также как и основная тема и отдельные сюжетные линии. Сценарий жизни может быть комичным или трагичным, восхитительным или скучным, вдохновляющим или позорным. Возможно, вплоть до настоящего времени вы и не осознавали, что сами его создали. Без осознания этого факта вы будете просто проживать ваш сценарий, написанный много лет назад.

Жизненный сценарий прослеживается в закономерностях, которые с нами происходят. Это определенная программа, повторяющаяся снова и снова, приводящая нас к одному и тому же результату. Жизненный сценарий не осознается. Один и тот же результат для нас всегда полная неожиданность.

Свой сценарий мы начинаем писать, как только рождаемся. Будучи совсем маленькими, мы выбираем себе определенную установку, а после старательно ищем ей подтверждение. Дело в том, что младенцу окружающий его мир кажется враждебным, поэтому он постоянно ищет лучший способ для выживания. Например, если роды были тяжелыми, ребенок может решить, что чуть не убил свою мать – соответственно, он плохой. Во взрослой жизни такого человека из-за этого детского решения будет преследовать непонятное чувство вины.

Вырваться из замкнутого круга и перестать приходить к одному и тому же результату вполне возможно. Для этого нужно осознать тот сценарий, который уже есть, написать новый и вернуть новый сценарий бессознательному. Осознать свой сценарий можно с помощью самых любимых с детства сказок.

Из привычного сценария можно выйти. Для этого нужно выявить основную схему, по которой разворачивается ваш сценарий, – тогда ее можно сломать. Как? Попробовать его осознать, понять каковы его основные сцены, кто главные герои, каков финал. К собственному сценарию легко пробраться с помощью анализа своих снов, фантазий и любимых детских сказок. Обычно вместе со сценарными воспоминаниями возникают сильные эмоции и переживания. Готовы сделать шаг к изменению своего сценария? Тогда начали! 

1. Вспомните, кто был вашим любимым героем (книги, фильма, мифа) в детстве? Мысленно войдите в образ этого персонажа и от его лица расскажите о себе.
Например: «Я – джин. Моя задача – исполнять любые желания людей. Мне много лет, я живу в заточении, до тех пор пока кто-то не найдет меня и не вызволит из кувшина». Рассказывайте о себе, пока не иссякнет фантазия. Не редактируйте сказанное – пусть все происходит само собой. 


• На формирование наших привычек и характера влияние в первую очередь оказывают родители. Их жизнь, то. что они считают важным и полезным, и даже сказки. которые они выбирают, чтобы читать нам в детстве, все это - составляющие нашей судьбы. Наша дальнейшая жизнь во многом зависит от того, что именно мы слышали в детстве. Когда родители ребенка поддерживают и не устают повторять: «Мы тебя любим, верим в твои силы, ты все сможешь, ты умный и талантливый» - то. скорее всего. вырастет человек уверенный в : себе, с высокой самооценкой, способный конструктивно решать все возникающие перед ним жизненные вопросы. А если ребенок постоянно слышит фразы: «Ты глуп, у тебя ничего не получится, ты такой же. как все» - человек, повзрослев, станет жить по сценарию. уготованному ему родителями.

В том и опасность стереотипа, что, зациклившись на навязанном нам образе, мы не замечаем других, гораздо более счастливых вариантов, которые просто проходят мимо нас.

Может быть, тебе захочется заплакать, когда ты осознаешь, что строила жизнь по чужому сценарию и именно поэтому несчастлива. Плачь, если хочется, – это значит, что прошлое уже уходит от тебя вместе с этими слезами. Но только помни, что это – не повод для жалости к себе, самобичевания или чувства безысходности. Даже плача, не забывай, что эту ситуацию можно и нужно изменить и ты уже на пути к этому.

А может быть, все внутри у тебя начнет протестовать, и ты не захочешь признаваться себе, что в самом деле выбирала далеко не лучшие варианты в своей жизни, только потому, что они совпадали с навязанными стереотипами?

Может быть, ты скажешь себе, что это неправда и на самом деле ты делала выбор, руководствуясь только своими собственными предпочтениями? Но тогда ты была бы сейчас абсолютно счастлива. А если что-то не складывается – придется признаться себе, что ты делала чужой, не свой выбор: выбирала не тех мужчин, то есть не таких, которые в самом деле могут дать тебе счастье.

К особенностям любого сценария относится то, что человек играет выбранную роль на микроуровне каждый день. Если он жертва, то будет жертвой и на автобусной остановке, и в диалоге с продавцом, и с начальником, и с родственниками, которые его подавляют. То есть на всех этапах налицо пораженческая позиция, роль, которая многократно закрепляется в нервных каналах в виде системы образов и действий. Неудачник  выучивает эту роль и качественно демонстрирует ее миру с удивительным постоянством.

Конечно, для наглядности я слегка сгустил краски. На самом деле у медали всегда две стороны, в каждом человеке есть задатки и победителя и неудачника. Важно, с какой стороной своего я он отождествился, потому что, в конце концов, это его сознательный выбор.  Если незначительных неудач много, то они создают определенный психоэмоциональный фон неудовлетворенности и недовольства. Даже на крупные решения оказывают влияние  мелкие суетливые мысли. И наоборот победы даже на микроуровне поддерживают положительные эмоции радости и уверенности.  Соответственно общая линия жизни корректируется этими ежедневными событиями. Можно ли человеку поменять свой сценарий или нет?


Наденьте "сценарную футболку" победителя с надписью: "Главное - быть первым", "Кто не рискует - тот не пьет шампанского", "А ну, посмотрим, кто кого" и т. д.


Что напишет человек "золотой середины"? "Всегда выполняй свой долг", "Будь профессионалом", "Нужно быть хорошим мальчиком" и т. д.


И, наконец, неудачник: "Никому нельзя доверять", "Я достоин большего", "Мне все завидуют" и т. д.


Заложенная в детстве "программа" может быть извлечена на свет божий путем анализа сказок. "Обнаружив" сценарную сказку, можно определить ту программу, по которой живет взрослый человек.


Сказка "помогает" сформироваться наметившемуся сценарию. Вспомните, кто в детстве был вашим любимым героем, какие книжки вы зачитывали до дыр. Вспомните, как мучили родителей, заставляя их по нескольку раз перечитывать вслух одно и то же. Возможно, вы найдете удивительное сходство между собой - взрослым, серьезным человеком - и неким любимым героем. Может быть, он незаметно для вас управляет вашей жизнью?


Итак, предлагаю несколько шагов, которые помогут самостоятельно разгадать свой жизненный сценарий. Наверняка каждый, кто заинтересуется этим методом, придумает и другие варианты анализа.

Опишите ключевое событие вашей взрослой жизни (возраст 21+).

+1

Опишите еще одно событие из любого периода вашей жизни, которое представляется вам важным.


Вы спросили, расколдовали ли меня уже? Нет. Наверное, уже никто и никогда этого сделать не сможет. Но за то, что Вы помогли мне это понять, большое спасибо»

Специально для Femina.by

(голосов:0)
Похожие статьи:

Изменить судьбу
Побороть судьбу.
Тем, кто верит, что всё то, что происходит у них в жизни, было предопределено свыше, стоит всерьёз задуматься, какое место в их жизни занимает судьба. Так ли необходимо воспринимать неминуемое и покорно ему следовать, или же стоит что-то менять? Можно ли изменить судьбу или противиться высшим силам бессмысленно?


Как вы считаете, отчего с нами происходят неприятности? Почему этот мир так далек от совершенства? Если не задумываться, можно сказать: все мои проблемы оттого, что я никак не могу почувствовать удовлетворенность. Мне всегда мало, мне хочется чего-то еще. Я не могу быть благодарным за то, что есть. Мне кажется, что если я обрету что-то еще, то буду счастливее. Когда-то пределом моих мечтаний было, научиться хорошо играть в волейбол и завоевывать на соревнованиях золотые медали. Можно сказать, что исполнилось, но сейчас это не имеет для меня никакого значения. Мечтал хорошо окончить школу, поступить в институт, мечтал написать книгу, увидеть мир, и еще много о чем мечтал. Но, достигнув ту или иную цель, через некоторое время я опять разочаровываюсь, потому что не почувствовал настоящей радости. Иногда можно радоваться неделю, постоянно рассказывая всем о своем достижении, а потом понять, что оно не такое уж значительное, и отправиться на поиски новых целей.


Слоган: 


««Иногда остается сказать лишь одно»»

Режиссер: 


Ричард ЛаГравенес

Сценарий: 


Ричард ЛаГравенес, Стивен Роджерс, Сесилия Ахерн

В ролях: 


Хилари Суэнк, Джерард Батлер, Кэти Бейтс,

Он и она созданы друг для друга, две половинки одного целого, которые, прожив душа в душу долгую счастливую жизнь могли бы спокойно умереть в один день. Но судьба распоряжается иначе, и Она очень скоро остается вдовой. Но даже после смерти муж не оставляет свою любимую жену: заблаговременно он оставил ей 10 посланий, которые должны помочь ей пережить утрату. Каждое заканчивается постскриптумом «Я люблю тебя».


Комментарии к статье Как переписать сценарий жизни:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016