Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые» — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Почему женщины готовы терпеть насилие в семье, а мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга и почему не надо стесняться просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».

Начинаем учебный год с напутствия из XII века, которое и сегодня может быть полезно студентам и преподавателям.

Одним из организаторов конференции выступил Фонд имени Фридриха Эберта. Для Рудольфа Трауб-Мерца нынешнее мероприятие стало первым  качестве нового главы отделения этого фонда в России. Господин Трауб-Мерц отметил, что тема конференции «имеет очень большее значение для экономической модернизации», и напомнил, что «политическая демократия не заканчивается перед заводскими воротами, она должна существовать и на территории предприятия». По его мнению, защиту прав работников нельзя рассматривать только как обязательство и неизбежные в социальном государстве затраты. «Улучшение условий труда всегда вело к повышению производительности, — объяснил российским коллегам Рудольф Трауб-Мерц. — Качество рабочих мест и успех предприятия — вещи не противоположные, а взаимосвязанные».

Основными докладчиками с немецкой стороны на конференции были профессор трудового, гражданского и экономического права Университета Бремена Вольфганг Дойблер и руководитель отдела профсоюзной политики крупнейшего сталелитейного профсоюза Германии IG Metall (IGM) Кристиан Брункхорст. Профессор Дойблер в своем докладе остановился на немецком законе «О предприятиях», определяющем, в частности, права и роль производственных советов в деятельности компаний. Производственные советы — особый представительский орган работников предприятия, избирающийся сроком на четыре года и имеющий отличные от профсоюзов полномочия.

Члены производственного совета могут осуществлять деятельность в его рамках даже в свое рабочее время, не теряя при этом в заработанной плате. На предприятиях с численностью более 200 работников один член совета полностью освобождается от обычной производственной деятельности с сохранением рабочего места и зарплаты. На предприятиях с численностью более 500 человек  от производственных обязанностей освобождаются два члена совета.

Источник

Думала поехать поучиться в Германию, оказалось в любом случае не зря, учитывая что головной офис компании Puma, где я сейчас работаю, находится в Германии.

Расскажите, чем занимается «бизнес-психолог»?

Если говорить обо мне, то я человек прежде всего из отдела по управлению персоналом. Это подбор, обучение и развитие, оценка, внутренние коммуникации и корпоративная культура — то есть все, что связано с тесным взаимодействием с сотрудниками. Бывает, что в управлении персоналом работают люди без психологического образования, и я, будучи профессиональным психологом, вижу ценность своего образования и понимаю, как правильно выстраивать коммуникации, как с научной точки зрения построить тот или иной процесс, запустить проект и все делать правильно, системно. Не профессионалы получают знания на ощупь, с практикой, где риски сделать ошибку велики.

Государственным заведением университет стал в Австрии и во Франции. В России эта идея также была одобрена. Само слово «университет» происходит от слова «универсальный». Что само собой подразумевает всеобъемлющий, всеохватывающий. То есть, это учебное заведение охватывает широкий круг специальностей.

По научному определению, университет представляет собой высшее учебное заведение, которое проводит обучение в двух областях: первое высшее профессиональное образование и второе, т. е. образование, которое есть возможность получить после окончания высшего учебного заведения. Программа обучения в университетах объединяет большой спектр направлений подготовки.

Кроме того, в университетах осуществляется переподготовка специалистов с уже имеющимся высшим образованием или повышение квалификации работников.

Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах.            

По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Уборщиц в японских школах нет.            

Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трех-четырех дней.            

Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку - "матросский костюм". Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.            

Кружки и курсы

Важной частью обучения в средней школе считается участие в деятельности школьных кружков (кай). Обычно их деятельность связана либо со спортом, либо с искусством, проходит по окончании занятий и организуется самими учащимися. Помимо очевидной пользы, которую они приносят, кружки также являются рассадниками системы "дедовщины", когда старшие ученики помыкают младшими, чтобы добиться от них лучших результатов (или просто поиздеваться).            

Самообразование не означает того, что вы должны закрыться в комнате и не контактировать с другими людьми. Семинары, конференции, люди с похожими интересами  — у вас есть огромное количество способов общаться с интересными людьми, а главное — учиться. Учась к тому же не для награды в будущем, а просто потому что это нравится, а сам процесс безумно вставляет.

Я наконец смог сформулировать то, что мне больше всего не нравится в университете одной фразой:

Если конкурс не пройдешь, то можешь выбрать контрактное обучение. Иными словами ты просто платишь за учебу. Но не все так просто. Не думай ты, что денюжку отдал и стал студентом. Нет. Конкурс также присутствует, просто участвуют в нем те, кто не прошел конкурс на бюджетное обучение и готов заплатить за образование. Стоимость обучения очень разная в зависимости от города. В Москве это несколько сотен тысяч, в менее крупных городах — несколько десятков. Стоимость указывается только за один курс, учитывая что курсов в ВУЗе 5-6 ты все таки подумай, играть в Варкрафт или подготовиться нормально к поступлению.

За вечернюю и заочную форму тоже придется платить. Но стоимость меньше, чем за очную форму обучения.


Участники школы обсудили важные вопросы добровольчества, как в масштабе Алтайского края, так и мира, но это – только начало: занятия будут проходить дважды в неделю в течение месяца. По окончании программы все ребята-добровольцы получат сертификаты.

Но это совсем не значит, что учиться в академии или институте менее престижно, ведь ключевым в образовании является уровень знаний выпускника, а никак не статус учебного заведения. Подумайте сами: что лучше? Быть частью 100 тысяч студентов крупнейшего университета страны, где Вашей специальности отведено лишь 2% или же быть частью 1000 студентов небольшой академии, но где на Вашу специальность работает более 90 процентов педагогов? Ответ очевиден.

Посему, задаваясь вопросом, что выше: академия или университет, отметим, что выпускникам не стоит беспокоиться, о статусе своего учебного заведения, намного лучше учиться в специализированном учебном заведении, где есть все для того, чтобы уровень Вашего образования был максимально высоким.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Я приветствую всех на своем канале! Я пытаюсь делать интересный контент, который заинтересует мою аудиторию! Если вам понравилось видео, то поставьте лайк, и подпишитесь на канал! До новых встреч!

В этом видео я хотела рассказать о плюсах и минусах учебы в институте. Ролик не создавался для того, чтобы кого-то обидеть или оскорбить. Все это носит только развлекательный характер. Еще раз прошу прощения за звук, больше такого не будет :( Смотрим, оцениваем :3


На первый взгляд, выбор приставки в глаголе окончил/закончил не влияет на его значение. Но в языке не бывает случайностей: в нем каждый элемент, включая приставки глаголов, служит определенной цели. Употребление разных приставок обусловлено необходимостью точно передать значение слова, которое будет использовано в разном смысловом контексте.


Комментарии к статье Жизнь это школа или университет:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016