Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

за и против, мнения и советы.

Брак по расчету или по любви – за и против, плюсы и минусы, на что обратить внимание, советы и рекомендации

Любовь давно перестала быть основой крепкого брака. То ли люди стали в последние годы более меркантильными, то ли чувства имеют свойство быстро остывать, но брак, основанный на расчете, как правило, более крепкий и долговечный. Браки по расчету еще каких-то пару десятков лет назад считались привычным делом, а вот современное общество стало относиться к ним с предубеждением и опаской, считая, что они не могут быть счастливыми. Хотя это не совсем так.

В ходе другого исследования, проводившегося в среде студенческой молодежи, на вопрос: «Как Вы думаете: с какой целью юноши и девушки вступают сегодня в интимные отношения?», 28,8% мужчин из 1829 опрошенных и 46,1% женщин из 1892 опрошенных, выбрали вариант ответа: «Взаимная любовь и только 6,6% мужчин и 9,4% женщин вариант ответа: «Предполагается вступление в брак.» [3].

Очевидно, вследствие разделения таких ценностей, как «любовь» и «брак», люди в отдельную категорию выделяют такие понятия, как «любовник», «любовница» и «муж», «жена». В-четвертых, обстоятельства порой складываются так, что люди, оказавшись пред выбором, отдают предпочтения не страстной любви, а холодному расчету

Наверно, наиболее оптимальным можно считать вариант брака, в котором любовь и расчет дополняют друг друга, или, по крайней мере, между ними нет явных противоречий. Это предположение нашло свое подтверждение в ходе опроса студентов, проведенного автором статьи в РХТУ им. Д.И. Менделеева в 1999 г, Всего было опрошено 70 студентов 3-4-х курсов (40 девушек и 30 юношей). А также в ходе дополнительного исследования, проведенного автором в ноябре 2001 г. среди студентов 4-5-х курсов РХТУ и студентов 2-го курса Института коммунального хозяйства и строительства. Примерно 80% из числа всех опрошенных студентов, считают, что наилучший вариант при выборе брачного партнера должен сочетать в себе и любовь, и расчет.

Определить в каждом конкретном случаи, на сколько любовь, как основной фактор брачного выбора доминирует над иными факторами, довольно сложно, но с теоретической точки зрения можно предположить, что брак по любви это такой брачный союз, в котором страстное стремление молодоженов к единению, взаимное уважение и бескорыстная дружба в значительной мере преобладают над иными чувствами, интересами, целями. В браке по любви целью является взаимное единение влюблённых, а другие факторы рассматриваются как сопутствующие.

Брак по расчету, по сути, является противоположностью брака по любви. В таком браке преобладают не любовь, а иные факторы брачного выбора. В браке по расчету взаимное единение супругов, как правило, является не целью, а средством в достижении иных целей.

На деле брак по расчету часто приносит множество выгод обоим супругам, а в конечном итоге и любовь.


Но при условии, что рас­чет был верным, а партнеры не относятся друг к другу потреби­тельски.

Не в деньгах счастье, и не в их количестве

Кстати, сегодня и сильная половина мира сего не прочь заключить такой союз. В наше время никого не удивишь женитьбой молодого человека смазливой внешности на успешной во всех отношениях женщине «в летах». Причем подобные союзы по статистике не такие уж и краткосрочные. Любовь-то никто не отменял.

Не менее распространенной причиной, способствующей вступлению в брачный союз по расчету, является стремление одного из партнеров занять определенное социальное положения для реализации каких-либо целей (устройство на престижную работу, зачисление детей в престижное учебное заведение и т. п.). Многие вступают в такой союз в целях удовлетворения собственной потребности в заботе о ком-либо или ощутить подобную заботу на себе. Такой расчет уже носит больше психологический аспект, чем денежный или социальный. Стремление к созданию семьи тоже можно считать своеобразным расчетом. Предполагаемая выгода выражается в материальной поддержке, либо содействии в воспитании детей. Нередко к созданию семьи вынуждает необходимость выполнения хозяйственных функций (стирка, готовка, уборка и прочие домашние хлопоты), которые можно переложить на будущего партнера.

Брак по любви – это роман между мужчиной и женщиной, который будет длиться бесконечно, как думает большинство вступающих в брак. На первый взгляд такой союз будет окутан взаимным уважением и пониманием. Но в этом и заключается проблема этих браков. Целиком и полностью отдаваясь чувствам, влюбленные не задумываются, что будет, когда их страсть угаснет. Не зря же говорят: «Любовью сыт не будешь». Лишь в немногих семьях «конфетно-букетный период» сохраняется на протяжении всей совместной жизни. Недопонимания, бытовые проблемы приводят к ссорам, скандалам, иногда изменам, и зачастую все это заканчивается разводом. Но встречаются случаи, когда, не смотря на напряженные отношения, супруги сохраняют свой брак ради благополучия детей.

Но если люди «созданы друг для друга», несмотря ни на что они будут вместе. Чувства таких половинок выдерживают любые трудности семейной жизни.

В своем эссе «Будущее брака» Мортон Хант писал: «Формальные обещания любить выполнить не может никто, так как любовь не подчиняется воле человека, а узы брака не в силах спасти любовь, если она умирает».

 Брак по расчету – это своеобразная сделка между супругами, которая может быть как обговоренной с обеих сторон, так и тайным использованием одного супруга другим. И, как правило, отношение к таким союзам негативное, также считают и большинство опрошенных. Этот негатив исходит из того, что под понятием «расчет» люди рассматривают только материальные блага. На самом же деле это просто один из вариантов выгоды.


Браки по расчету - это не только союзы, заключенные ради денег. Это все свадьбы, сыгранные после анализа и размышлений, когда под венец толкает не сердце, а разум.

Как говорят психологи, к таким предприятиям склонны либо люди, которые устали искать идеальную вторую половинку и готовы взять то, что, по крайней мере, устраивает, либо те, у кого в детстве не сложились отношения с мамой или кто видел трагедию родительской семьи. Выбирая человека, от которого они эмоционально мало зависят, они как бы страхуются от возможной боли. Как ты можешь сделать мне больно, если ты для меня все равно ничего не значишь?

Разумеется, все мы люди. Не исключено, что в браке по расчёту Вам захочется какого-то всплеска эмоций, адреналина, чувств, внимания к себе – это легко можно решить, воспользовавшись всеми благами жизни, отдыхая, занимаясь спортом, и просто разговаривая друг с другом о том, как можно улучшить и разнообразить совместную жизнь.

Часто в таких браках между супругами возникают глубокие чувства. Так как настоящая любовь строится на уважении друг к другу, на заботе, на серьезном отношении к браку. Такой брак подходит зрелым личностям, которые понимают ценность внутренней гармонии и оберегают свое пространство.

Если это семья, то еще и интересы детей, в том числе будущих детей.

Нормально заботиться о своих интересах, но если это отношения двоих, то что-то крепкое и настоящее к вам приходит только тогда, когда вы думаете не только о том, что получите вы, но и о том, что с вашей помощью получит другая стороны. Брак по расчету - всегда немного сделка, и эта сделка должна быть выгодной обоим.

Условия жизни любви

Для Пети все закончилось благополучно. Однако есть примеры, когда люди, не имея терпения жить в одиночестве и «ждать» свою любовь, выбирают себе супруга или супругу по принципу «насколько в хозяйстве пригодит­ся». А потом встречают своего, что называется, суженого... Так что лучше, чем священник, на­ставивший Петю на путь истинный, я не скажу: в основе брака должна быть любовь.

(


)

Автор слишком часто говорит о Боге и слишком однобоко смотрит на браки по любви. Моя мама безумно любила отца - готова была ему душу отдать. Но любовь разбилась в силу своих причин, а вот дети
и брак остались. Так что никогда и никто не знает, как сложится в конкретном случае. Вот почему не стоит спешить связывать себя по рукам и ногам только в силу чувства.

Брак по расчету или по любви: трудно сказать который из них крепче. Браки и по любви и по расчёту разбиваются о жизненные ситуации, кого что-то не устраивает в браке какой бы он не был.

Здорово выходить замуж и жениться по любви. А если годы идут, а её все нет? Разумнее выбрать вариант " в хозяйстве пригодится" и чтобы физиологически человек не был противен? А потом уже как сложится, я думаю... Или повезет и удастся ужиться или другой человек встретиться, с которым случится та самая любовь. Но к последнему я бы подходила с осторожностью. Синицу терять ради страуса в небе не слишком правильно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наши бабушки пытались определять количество браков по линиям на руке, а также числу «затылков» – точек роста волос на голове. И часто угадывали, потому что обычно и линии, и голова предвещали один-два брака, а разводы в те времена были достаточно редки.

За сферу семейной жизни на ладони отвечает линия брака. Располагается она на холме Меркурия, чуть ниже основания мизинца, на самом ребре ладони. Анализировать линию брака нужно на правой руке. Как правило, количество мелких горизонтальных линий на холме Меркурия и указывает на количество любовных союзов. Иногда линии брака могут появляться в независимости от узаконенных отношений. Если человек по-настоящему любил и планировал создать со своей второй половинкой долгосрочные отношения, но до свадьбы дело не дошло – это все равно отразится на линии брака.


Как сохранить любовь в долгой разлуке

Многие девушки с детства мечтают о большой и светлой любви, которая бы вскружила голову и заставила осознать, что такое настоящее счастье. Они уверены, что без любви нельзя выходить замуж и что от брака с нелюбимым человеком не стоит ждать ничего хорошего. Чтобы не чувствовать себя одинокой, они встречаются с мужчинами, но полюбить их так, как мечтали, так и не могут.


Есть два типа мужчин: одни молодые, симпатичные, с будущим; другие подумывают о женитьбе.
«Пшекруй»

Не знаю . Тупая формальность . А тусовку и без свадьбы можно сделать

Для меня создание семьи в гражданском браке не очень приемлемо... моральные принципы единственные, что есть.
Если семья, то полноценная, то мама и папа и с одной фамилией и у детей такая же.
А жить просто вместе "свободо" и "безответсвенно" (я не спорю, что есть замечателные гражданские браки) меня не очень устраивает.


Комментарии к статье Любовь по расчету или расчет по любви:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016