Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Если Бог есть Любовь, то и человек есть любовь / Православие.Ru


Что сложного в милосердии: казалось бы, у тебя просят
— ты дай, можешь помочь — помогай. Но все ли
люди призваны к самоотдаче ради ближнего? Может, это дело
социальных служб, а вовсе не Церкви? Могут ли добрые дела
нанести вред душе?


И что делать, если не чувствуешь себя способным к
сочувствию? Как не перестараться и не позволить сесть себе
на шею, отзываясь на каждый крик о помощи?

«Любовь — это чувство».


Определенные чувства являются лишь одним из качеств любви. Более правильно говорить, что любовь — это состояние.


Когда человек находится в состоянии любви, он находится в этом состоянии целиком, и вся его жизнь меняется. У него становится больше любви ко всем людям. У него пробуждаются новые таланты или расцветают обнаруженные ранее. У него больше жизненных сил.


Если есть только чувства, но нет всех этих изменений — это не любовь.

«Любовь — это страсть». «Любовь — это мучение». «Любовь — это боль». «Любовь — это болезнь».


Это самая распространенная ошибка, поэтому рассмотрим ее подробнее.


Корень этой ошибки — в нашем детстве. К сожалению, почти все мы — недолюбленные дети. Очень немногие могут похвастаться тем, что их родительская семья была идеальна. Что мама и папа были друг у друга первыми и последними. Что они всегда были вместе и по-настоящему любили друг друга и нас, детей, уделяя нам необходимую полноту своего времени и своей любви.


А если мы хотя бы немного недополучили, то, сами не сознавая того, мы пытаемся это компенсировать в любовных отношениях. То есть возместить любовью других людей к нам любовь, недополученную от родителей. Если в любви человек больше стремится отдавать, думать и заботиться о счастье любимого, то в страсти человек занимается вампиризмом. В страсти мы напряженно контролируем, как к нам относятся, все ли нам отдают, не впускают ли в сердце кого-то еще. Страсти свойственны ревность, мнимая жертвенность (или спасательство), когда мы готовы очень многое сделать для человека, но в обмен требуем его душу, полностью лишая его свободы. Страсть — это эгоизм, а эгоизм противоположен любви.


А кому нравится, что его лишают свободы, ревнуют, требуют, тянут все соки?


Поэтому отношения страсти всегда болезненны. Где страсть — там и мучение, и боль, и болезнь.


Самое печальное в том, что все любовные надежды страстного человека изначально обречены. При помощи других людей нельзя возместить родительскую любовь. Все проваливается как в дырявый сосуд. Нужно сначала заделать пробоину...


Большая недолюбленность в детстве приводит к сильной страстности, которую психологи называют зависимостью. Выражением этой страстности может быть не только любовная зависимость, но и наркотическая, алкогольная, игровая и др. Это болезни. И, к сожалению, очень распространенные. Зависимых людей гораздо больше, чем людей, которые любят по-настоящему. Поэтому голос зависимых громче. Их неправда о любви шире распространена, чем правда умеющих любить.


Ромео и Джульетта тоже мучались от любовной зависимости. Об этом можно судить уже по их мрачному концу. Любовь не мучает и не убивает. Любовь — созидательное состояние. Любящий счастлив уже тем, что есть любимый человек, что он жив и здоров, что есть любовь. А зависимость требует обладания. Зависимость мучает и нередко подводит человека к мыслям о суициде. Впрочем, в произведении Шекспира достаточно говорится и о недолюбленности родителями этих несчастных молодых людей. Поэтому вся картина болезни налицо — от истоков до финала.

– Наверное, состояние мира, покоя, если тебе комфортно, спокойно, ты чувствуешь себя надежно с этим человеком – являются признаками любви. Я доверяю этому человеку. Мне с ним надежно. Не возникает в мыслях – бросить, оставить, расстаться. Это как процесс – мы живем в этом, я с ним, есть куда идти вместе, и мы не свернем. Любовь – это процесс.

Понимание, что это любовь, приходит как чувство, что этому человеку ты доверяешь, и что он является для тебя помощью и защитой. Чтобы убедиться в этом и поверить этому человеку, должно пройти немало времени. Но начальная фаза отношений строится на том, что человек соответствует представлениям о муже, отце детей, семьянине.

– Могут ли существовать вместе эгоизм и любовь? Ведь человеку может быть хорошо и комфортно, а человеку рядом не очень?

– Была история. Жена и муж жили несколько лет. И вдруг муж резко уходит. Она говорит: «Как, нам ведь так было хорошо!» Он отвечает: «Это тебе было хорошо, а мне нет». Что здесь произошло? Этот человек добивался ее несколько лет. Она была как стена, которую нужно завоевать. И было время, когда он отдавал и отдавал, он не уставал в своих чувствах. Он отдавал, а она, получается, принимала и принимала любовь. И вот источник истощился. Для нее раскрылась обратная сторона их отношений – то, что она не отдавала. Это эгоизм, получается?

Люди чутко реагируют на то, сколько отдают, сколько получают. Безупречная радость не сразу приходит, что-то нужно наработать в себе. Потом ты привыкаешь ничего не ждать взамен. Но поначалу в этих отношениях есть ожидания. Я жду внимания, жду благодарности. Когда люди уже породнились, они считают, что можно не церемониться, не быть дипломатами, забывают говорить «прости», «пожалуйста», «спасибо». Зачем говорить, если все ясно? Люди теряют эти добрые навыки с близкими. Но говорят, например, что женщины любят ушами. То есть женщине очень важно слышать хорошие слова – ты моя любимая, красивая. Что важно мужчине? Поощрение – ты такой мужественный, ответственный, подчеркнуть его мужественные качества.

Это очень важно. Мы же не сразу становимся святыми и духовными, и на каждом витке нашего развития важны свойственные именно этому периоду развития знаки внимания. Вот если ребенка не хвалить, что будет с ребенком? Он начинает волноваться, если ему не уделять внимания, он начинает болеть. Проявление внимания - это проявление любви. Если человек хвалит другого и подразумевает, что те качества, которые он ему приписывает, даны другому человеку от Бога, тем самым мы славим Бога. Вот Он сделал тебя таким добрым, внимательным, красивым. Все добродетели – это свойства Божьи. Нашего действительно ничего нет.

Эгоизм – это себялюбие. Любить себя и себялюбие – это разные вещи. Любить себя – это как раз любить Бога в себе. То, что есть в нас хорошего.


Перо в руке моей, как кисть, как Ренуара штрих финальный!


И вот ваш образ проступил сквозь кальку дней, недель ограду,


Здравствуйте, Юрий!


Поздравляю Вас со всеми праздниками: Новым Годом и Рождеством!

Определение беззаконников на вечное пребывание в аду не будет внешне (юридически) наложенным наказанием, но будет полностью соответствовать их внутреннему нравственному состоянию и настрою.

В этом также проявятся Божьи благость, любовь, милосердие. Как это ни покажется странным, но по соображению отцов, хотя в аду нераскаянным грешникам придётся страдать, окажись они не в аду, а в Раю, их страдания были бы куда более мучительными.

***

Евангелие по Матфею (Мт.5:43-48):
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

* * *

Герой повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната» Позднышев в  исповеди случайному попутчику выразил общую для многих семей проблему психологической несовместимости. «Говорить не о чем было. Все, что можно было сказать о жизни, ожидавшей нас, устройстве, планах, было сказано, а дальше что?…  Вдвоем мы были почти обречены на молчание или на такие разговоры, которые, я уверен, животные могут вести между собой: «Который час? Пора спать. Какой нынче обед? Куда ехать? Что написано в газете? Послать за доктором. Горло болит у Маши». Стоило на волосок выступить из этого до невозможного сузившегося кружка разговоров, чтобы вспыхнуло раздражение. Выходили стычки и выражение ненависти за кофе, скатерть, пролетку, за ход в винте, — всё дела, которые ни для того, ни для другого не могли иметь никакой важности. Во мне, по крайней мере, ненависть к ней часто кипела страшная! Я смотрел иногда, как она наливала чай, махала ногой или подносила ложку ко рту, шлюпала, втягивала в себя жидкость, и ненавидел ее именно за это, как за самый дурной поступок… С братом, с приятелями, с отцом, я помню, я ссорился, но никогда между нами не было той особенной, ядовитой злобы, которая была тут».

Переносить материальные лишения гораздо легче, чем супружескую отчужденность. Нам бывает тяжело от собственных недостатков. Но при вступлении в брак они удваиваются. Можно ли перенести их без Божьей любви?  На такой серьезный труд способна только серьезная любовь!

8. Любовь – дело серьезное, потому что требует святой жизни

Почти повсеместно в день бракосочетания  молодые пары считают своим долгом не обойти стороной церковь. Не то, чтобы они ее полюбили всей душой и разумением, просто им необходимо благословение, чтобы их усилия и затраченные материальные средства  не пошли прахом. Когда я смотрю на такие пары, я думаю: «Господи! Как Ты терпишь манипулирование Твоей благодатью?  До брака люди и не думают искать Твоей воли и только к моменту свадьбы корыстно вспоминают о Тебе, как о благодетеле!» Но разве Бог даст им Себя использовать? Разве Он не видит этих постыдных   мотивов?   Библия говорит, что Бог  «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную;  а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев» (Рим.2:6 -8).

Бог дает настоящую любовь тем, кто никогда не пренебрегает Им, кто ищет Его воли и посвящен Его Слову и служению.

9. Любовь — дело серьезное,  потому что серьезны условия для вступления в брак.

Меня часто спрашивают: когда можно влюбляться? Я отвечаю: дружить «просто так» нельзя, дружба должна привести к браку. Но для его построения  необходимы определенные условия:  физическая зрелость, которая складывается к совершеннолетию, духовная зрелость, которая формируется позже,  профессия, которая обеспечивала бы финансовое благополучие семьи, а также наличие жилья. Не стоит руководствоваться пословицей «С милым рай в шалаше», в наше время и шалаш негде поставить – земля кому-нибудь да принадлежит. Арендовать квартиру при малом доходе не под силу. Так что возрастная граница вступления в брак – хотим мы этого или нет  – отодвигается на более позднее время, чем было раньше.  Вот почему время до брака нужно использовать для получения образования, профессии. Не прожигайте его в компьютерных играх или бесполезных тусовках.

И последнее условие начала «дружбы»: знание своего времени. Библия говорит, что всякой вещи время под солнцем. Христос пришел в мир в определенное время, в определенное время Он умер за нечестивых, в определенное время воскрес. Его пример – образец для всех нас.  Человек должен знать, что пришло его время от Господа создавать семью. И когда знание имеется, следует молиться, чтобы Бог послал любовь к какой-то девушке. И здесь важно быть внимательным к действиям Бога. Ведь перед тем, как дать Адаму Еву, Бог провел перед ним зверей и ни в ком из них  Адам не увидел равного себе помощника. Так и при поиске второй половины могут попасться «звери на двух ногах», и дай вам Бог избежать соблазна с ними подружиться.

Наше церковное устройство помогает вам с выбором спутницы жизни. Девушки посещают церковь, малые группы, участвуют в различных церковных мероприятиях и к ним можно ненавязчиво присмотреться.  Если  девушка вам понравилась, и она при этом  имеет  страх Божий, любит Писание, посвящена  добрым делам, показывает добрый  характер, то после молитв и проведенного «наружного наблюдения» пригласите ее в кафе и предложите  ей встречаться и молиться о развитии отношений. Если вы получите от нее согласие, то сходите к ее родителям,  попросите   благословения на встречи с их дочерью и наблюдайте за динамикой отношений.  Если  ваша симпатия к ней растет, вам интересно с ней общаться, и вы осознаете, что без нее  не проживете,  то обратитесь к пастырю церкви для прохождения предбрачного консультирования. Оно может занять  до полугода.  Если  беседы  с душепопечителем пройдут благополучно, и любовь от них не уменьшится, то попросите  представить вас в церкви как жениха и невесту, и смело готовьтесь к браку.

Как поступают наши прихожане, которым я советую разместить свое объявление на сайте знакомств? Во-первых, мне приносят на просмотр объявление. Помимо общего текста, где указываются возраст, профессия, место жительства, там должны быть ключевые слова: «Хочу познакомиться только для создания православной христианской семьи (это подчеркивается или красным цветом выделяется). Дружбу желательно начать с благословения духовника». Чтобы не показаться категоричным, добавляется: «С удовольствием схожу к Вашему батюшке». Важно рассказать о себе, своих целях и ожиданиях: «Хочу стать заботливой мамой, любящей супругой, хозяйкой дома. Увлекаюсь чтением книг, спортом, люблю природу». Сразу подчеркивается то, что человеку требуется. Можно указать желаемый возраст, место жительства, образование. И потом добавить: «Другим просьба не звонить». Надо грамотно составить свое объявление, и опыт показывает, что хороший отклик не заставит себя ждать, православные люди обычно друг друга сразу чувствуют.

В Москве есть храмы (Данилов монастырь, храм святителя Николая в Кузнецах, храм святителя Николая в Заяицком), где созданы православные молодежные клубы. Молодые люди приходят на богослужения, вечерние акафисты, совместные чаепития и беседы. Конечно, если приходская жизнь живая, где еще людям знакомиться, как не на приходе? Если они нашли свой родной дом в этом храме, у них один духовный отец и общая духовная цель, если они ходят сюда не один год, нет ничего предосудительного в том, что девушка или юноша, приходя в храм, имеют надежду там познакомиться. Знаю, что архимандрит Кирилл (Павлов) благословил создание регентской школы при семинарии в Троице-Сергиевой Лавре для того, чтобы семинаристы и студенты Академии могли с кем-то познакомиться. Кроме девушек, которые учатся на регентском отделении, в Сергиев Посад приезжают девушки поработать на лаврской кухне, в пошивочной, в различных службах. По средам в шесть часов в академическом храме совершается акафист Покрову Богородицы. Поют три мужских хора, все семинаристы молятся в храме. Многие девушки с отцами, братьями приезжают сюда специально – и помолиться, и себя показать. Нонадо быть осторожным и здесь, чтобы это не стало общением «соломы и раскаленного уголька».

Читайте еще по теме "Дом и семья, брак":

]

[

]

Оцените:

(голосов:0)
Похожие статьи:

1. Возраст.

«Любовь — это чувство».


Определенные чувства являются лишь одним из качеств любви. Более правильно говорить, что любовь — это состояние.


Когда человек находится в состоянии любви, он находится в этом состоянии целиком, и вся его жизнь меняется. У него становится больше любви ко всем людям. У него пробуждаются новые таланты или расцветают обнаруженные ранее. У него больше жизненных сил.



А вопрос-то не праздный. И не простой. Философский такой вопрос, с подковырочкой.


Отличается ли страсть от любви?

Рубрика: Личностное и духовное развитие, О мужчинах и женщинах, Статьи Александра Харина, Статьи о психологии, отношениях и личностном развитии


люКак отличить любовь от страсти? Это весьма непростой вопрос.  Особенно в нынешнее время, когда смешивается все, разные стили, разные вкусы,  разные понятия.  Не жизнь, а «сборная солянка». Многие люди вообще не разделяют  такие важные понятия, как страсть и любовь , абсолютно не видя разницы и принимая одно за другое.  Но, если понаблюдать за жизнью, можно убедиться, что страстная любовь и любовные страсти – опасное влечение. Так в чем же различие между любовью и страстью?


Какая разница между влюбленностью и любовью, любовью и страстью? Как выбрать будущего супруга? Можно ли прожить без детей? Что делать супругу, у которого вторая половина начала отделяться от семьи? Как научиться прощать своему обидчику? Интервью с настоятелем домового храма Св. мц. Татьяны при МГУ им. М.В.  Ломоносова протоиереем Максимом Козловым


Комментарии к статье Какая любовь от Бога:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016