Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Как преодолеть трудности в жизни: практические советы

как преодолеть трудности в жизниПрежде чем приступить к обсуждению вопроса, как преодолеть трудности в жизни, давайте определимся с понятием трудностей, условно разделим их на категории. Что вы считаете трудностями?

Не секрет, что разные люди относятся к одним и тем же обстоятельствам по-разному. Именно отношение к внешним факторам часто определяет, легко ли человек преодолевает трудности. Условно можно их поделить на:

Если бы целью и смыслом действий прыгуна в высоту было ПРЕОДОЛЕТЬ только конкретную планку, если бы целью и смыслом шахматиста было ПРЕОДОЛЕТЬ сопротивление только конкретного партнера, то что бы из них получилось? Грош была бы им цена. Так ведут себя дети: предпринимают некое усилие (например, чтобы запустить воздушного змея) и если достигают цели, то вскоре бросают свое занятие, переключаясь на что-то другое, и точно так же бросают, если этой цели не достигают. Они ПРЕОДОЛЕВАЮТ некий барьер, чтобы самоутвердиться, и теряют к нему интерес, или не преодолевают его, скорее хватаясь за следующий, пока окружающие не заметили их фиаско. Они НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ барьеры для развития, не умеют этого делать, не видят в этом смысла, не имеют в силу возраста достаточного волевого контроля для этого. И только значительно повзрослев, подросток начинает раз за разом поднимать гантели (ПРЕОДОЛЕВАТЬ слабость), ИСПОЛЬЗУЯ их для развития мужественной фигуры; девушка день за днем выполняет упражнения художественной гимнастики или бального танца, ИСПОЛЬЗУЯ занятия и тренировки, чтобы развить женственность; студент математического ВУЗа каждый раз берется за очередную все более сложную формулу, ИСПОЛЬЗУЯ ее в качестве элемента будущей целостной теории, которую он надеется сформулировать. Никто ничего НЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ, разве что свою ограниченность, неопытность, неумелость, слабость, недостаточность, инфантильность, неуверенность. И если перед человеком стоит цель ПРЕОДОЛЕНИЯ перечисленных качеств, то он будет ИСПОЛЬЗОВАТЬ каждое затруднение, каждое препятствие, каждый барьер для своего развития и достигнет успеха. Если же его целью является преодоление лишь конкретного препятствия, то вслед за этим последует деградация, временно отвратить которую может разве что какая-нибудь новая случайно подвернувшаяся «затея», тут же превратившаяся в самоцель. И в этом вы правы – поиск таких удачных «затей» ограничен – в точности «раз-два и обчелся». Помните слова из известной песни 90-х годов: «Нажми на кнопку, получишь результат, и твоя мечта осуществится. Нажми на кнопку, ну что же ты не рад? Тебе больше не к чему стремиться!»

Можно вспомнить и другую поговорку – «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», или ее аналог в восточной мудрости – «Плох тот ученик, который навсегда остается только учеником». О чем эти слова? О том, что есть разные категории людей: вроде и тот и этот - солдаты, вроде и тот и другой – ученики, вроде и тот и другой преодолевают трудности, но НАМЕРЕНИЯ у них совершенно различные. Вот, два солдата бегут и стреляют, но один ПРЕОДОЛЕВАЕТ свой страх, видя впереди спасительный окоп, положенный после боя стакан водки и скорейшую демобилизацию, а другой ИСПОЛЬЗУЕТ боевой опыт, видя себя офицером, решающим в штабе тактические задачи масштабных сражений. Вот, два учащихся, решающих экзаменационное задание по самостоятельно выбранной специальности, но один ПРЕОДОЛЕВАЕТ экзаменационный стресс, мечтая – «только бы сдать на тройку и забыть весь предмет, как страшный сон»; другой ИСПОЛЬЗУЕТ экзамен, как возможность объективной проверки своих знаний, которые он намерен в дальнейшем совершенствовать еще больше.

Юрий, 41 год, безработный, Отрадный:
- Трудности преодолеваю с помощью "матюков". Другого выхода не
вижу. Вот повысили квартплату. Трудность? Да. Как её преодолеть? Только
выругаться и успокоиться. Недавно ходил в два места устраиваться на работу
– не приняли. Ну и как тут не изругаться!? По-моему, это самый лучший способ,
советую попробовать. Есть ещё один способ – напиться как следует. Но его
не посоветую.

Г.Иванов, 40 лет, строитель, Богатое:
- Мы - вынужденные переселенцы, приехали в Богатое из Узбекистана пять лет
назад , так как русских оттуда просто стали выгонять - даже квартиру отобрали.
Не было здесь сначала ни жилья, ни работы. Сняли домик за умеренную цену.
Жена первая сориентировалась - в коммерцию подалась, ездит за промышленными
товарами в Москву, Самару и продаёт на вещевом рынке. Я тоже не сижу сложа
руки - познакомился с хорошими ребятами-строителями, мы создали специальную
бригаду. В сёлах района, начиная с апреля и до самых холодов, возводим дома,
хозяйственные постройки, бани и так далее. Зарабатываем неплохо. Думаем
с супругой к осени домик купить. Правда, зимой месяца четыре сижу без дела,
немного помогаю жене. Так и выживаем.


Такое позитивное, а точнее конструктивное отношение к трудностям в жизни характерно в первую очередь для людей в позиции Автора и с установкой на рост.

Раввин выслушал скорбную речь, молча удалился в соседнюю комнату и вернулся с табличкой в руках. Там он написал следующие слова: "Так будет не всегда". Повесь эту надпись на самом видном месте, повторяй ее всякий раз, когда хочешь пожаловаться на свою судьбу. Бедняк поблагодарил за совет и пошел домой с табличкой в руках.

Через год раввин захотел узнать, как живет бедняк. Оказалось, что он купил дом в богатом городе, владеет огромными землями, плодородными виноградниками, неисчислимыми стадами овец. Этот человек стал весьма уважаемым, а дочерей его взяли в жены знатные жители того города.

Завистливый раввин рассердился. Придя домой, он взял новую деревянную табличку, написал на ней те же слова: "так будет не всегда"  и повесил на самом видном месте своего дома.

Не надо ни сдаваться, ни не сдаваться, мы, слава Богу, не на войне (а образ солдата приводили лишь в качестве наглядного сравнения). Не надо ни с кем ни бороться, ни сражаться, в конце концов, все наши «противники» такие же люди, как и мы. Не надо преодолевать трудности, надо их использовать.Как вести себя в такой ситуации, чтобы не сломаться? Перестать пробивать стену лбом? Или все-таки прав Черчилль, который  говорил: «Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»  Но вернемся к вопросу «преодоления трудностей» на работе: «

Антонина, верующая, Отрадный:
- Только со смирением и Божьей помощью. Ведь это Господь допускает, чтобы
мы столкнулись с трудностями: Он испытывает нас и этим укрепляет наши слабые
души. Бог посылает трудности, но даёт и силы перенести их. Поэтому надо
принимать всё со смирением, ведь сам человек ничего не может сделать, когда
что-то произошло, а Богу всё возможно. Поэтому выход только один – просить
Его о помощи.

Надежда Я., 54 года, педагог, Кинель:
- Я думаю, для меня самое страшное позади. Четыре года я боролась за жизнь
своей матери. Мама была замечательным, добрым и порядочным человеком. Её
болезнь застала меня врасплох. Я сделала всё, что было можно для её спасения,
но удалось только продлить жизнь всего на четыре года. Это были самые трудные
годы в моей жизни. Одна бы я не справилась. Помогали и поддерживали все:
родственники, друзья, знакомые. Особенно я благодарна врачам - они сделали
всё, что могли. Мне кажется, горе никого не может оставить равнодушным,
и люди в такой ситуации проявляют свои лучшие качества.

.

Худшее, что можно сделать - это погрузиться в отчаяние, апатию, уныние или безысходность. Уныние в христианстве - смертный грех, а безысходность - это мрачное переживание, с помощью которого слабые люди вредят себе, чтобы отомстить жизни и окружающим.

  1. Так будет не всегда (это минует, закончится, пройдет);
  2. Я это преодолею;
  3. Я с этим справлюсь;
  4. Ну и что?

Например:

» (Мф.25:14-29)…человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов… иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; …получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. <…> Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет…«

(голосов:0)
Похожие статьи:


1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.

2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;


8 секретов счастливой жизниЭти 8 простых секретов позволили мне самому стать позитивным и жизнерадостным!

То ли дело позитивные люди, которые заражают хорошим настроением всех вокруг! Появление таких девушек сравнимо только с ярким солнцем, от теплого света которых всем легко и приятно. Вот эта противоположность: сверкающие глаза, чистая, открытая улыбка, приветливый тон, постоянные веселые шутки, отличное настроение – подобные позитивные девушки представляют собой просто фонтан энергии и доброжелательности!








Доброго времени суток, дорогие жительницы Страны Мам! Начинаем очередную тематическую недельку "Что такое хорошо, а что такое плохо". Содержание данной ТН будет отличаться от предыдущих. Данную недельку оказалось не так просто сделать, как казалось на первый взгляд. На тему что хорошо, а что плохо можно говорить очень долго и много, поэтому мы остановимся на нескольких достаточно актуальных проблемах. Я старалась также придумать творческие задания на данную тему. Их не так много, но все же есть. Вот что получилось.


Комментарии к статье Как вы преодолеваете жизненные трудности:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016