Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

профессионал или дилетант? Учимся определять

Итак, Вы приняли решение обратиться к психологу за консультацией. И столкнулись с проблемой – предложений немало, но как выбрать психолога, который работает грамотно и действительно способен помочь? Не секрет, что дилетантов даже больше, чем профессионалов, и нет никакого желания отдавать деньги за курс консультаций просто так, не получив по его окончании желаемого результата.

Так как же отличить профессионала от «плохого» психолога?

Обратите внимание на следующие признаки плохой работы психолога:

Психолог

Действительно в настоящее время данная проблема стала очень актуальной. К сожалению в настоящий момент мы – общество любителей, в отличии от западного общества профессионалов. Найти хорошего профессионала в любой области сейчас достаточно трудно. Наверняка у каждого найдется история, как его подводили слесари, маляры, парикмахеры и т.д. Но если в этих случаях речь идет всего лишь о потраченных деньгах и времени, то в случаи обращения к психологу речь идет о нашей душе, о качестве нашей жизни и если хотите о нашей судьбе. В выборе психолога многие склонны полагаться на свое первое впечатление и оценку других людей бывавших у данного специалиста. Ваше впечатление от первой беседы, безусловно, важно, ведь именно Вам в дальнейшем работать с этим психотерапевтом, а вот на впечатления друзей и подруг полагаться не стоит, т.к. их оценка ни коем образом не является критерием профессионализма психолога. Скорее уж если и смотреть на своих знакомых, то не на их мнение, а на свое ощущение, на сколько изменилась их жизнь в ту или иную сторону после посещения психолога. Хотя объективно оценить все изменения довольно проблематично.

Хороших психотерапевтов существует очень мало, потому что этой профессии необходимо учиться много лет.
Проблема выбора подходящего специалиста заключается в том, что людям непросто отличить психолога от психотерапевта, психотерапевта от психиатра. Принципиальная разница в том, что психолог не имеет медицинского образования, в силу чего не может быть достаточно эффективным в решении проблем, связанных с состоянием психического здоровья. Психиатр же в своем подходе будет больше опираться на лекарственную терапию, упуская из поля зрения немдикаментозные психологические методы и средства. Психотерапевт - это врач, который в равной степени владеет и эффективными психотерапевтическими методиками, и арсеналом современных фармакологических средств.

Опыт работы. На него я советовал бы взглянуть более внимательно. Обычно специалисты пишут, где, с какими группами клиентов, с какими вопросами они работали. Указания организаций или дат вряд ли вам помогут с выбором, а вот содержание опыта помочь может. Посмотрите внимательно на то, насколько разнообразен этот опыт, а возможно, он связан с какой-то одной темой - это вам поможет определить, стоит ли обращаться к этому специалисту с широким кругом проблем или есть смысл сфокусироваться на одной. По моему убеждению, если психолог пишет только о том, с какими проблемами он работает, но не пишет в своих анкетных данных о том, как конкретно и где он это реализовывал - скорее всего, его опыт не такой большой. Хотя понимаю, что есть люди, пришедшие в профессию в зрелом возрасте и заведомо настраивавшиеся только на частную практику, но тут есть смысл рассматривать все в комплексе - возраст, опыт работы, круг тем и организаций, в которых психолог работал. Даже зрелому и опытному в жизни человеку, пришедшему в психологию уже в осознанном возрасте, есть смысл для начала поработать в кругу коллег и под супервизиями. А это означает коллектив в той или иной его форме, потому что именно там есть наибольшая вероятность обнаружить как свои ошибки, так и коллег, и на них осознать и проработать свои возможные трудности в работе с людьми. И вот мы подходим к самым главным критериям выбора:

Психогигиена, соблюдение профессиональных норм. Советую спросить психолога, есть ли у него личный терапевт/супервизор. Уже по его реакции вы сможете многое понять. Если там однозначное "да", психолог легко ответит на этот вопрос. А если там "нет", то вы это почувствуете по напряжению, которое может исходить от человека. Если, конечно, это очный прием. Но даже если это дистанционная работа, задав такой вопрос, вы проявите себя как просвещенного и грамотного, подготовленного клиента. И если психолог не чувствует в себе достаточно профессионализма или откровенно пытается вас "надуть" - скорее всего он вообще откажется с вами работать под тем или иным предлогом. Или как минимум будет очень острожен и постарается соответствовать вашим высоким (и грамотным!) запросам. Помните: психологи - не боги, более того, наша профессия - группа повышенного риска по неврозам, а потому психолог, который считает что ему не нужна личная терапия и супервизии - на мой лично взгляд (и по всем мировым нормам и правилам!) не может считаться профессионалом.

  Во-первых, консультация такого психолога не может стоить дешево. Если за консультацию назначена низкая цена, то стоит задуматься над профессионализмом данного субъекта, называющего себя психологом. Либо он имеет небольшой опыт, либо не собирается прилагать особых усилий, чтобы вам помочь.

Другой момент касается советов. Ни один психолог, являющийся профессионалом своего дела, не будет их давать. Ведь советы можно сравнить с нарядом, который будет шикарно смотреться на одном человеке, но может совершенно не подойти другому. Как может человек с одним жизненным опытом советовать как поступать человеку с совершенно другим укладом жизни. Он просто будет глупо смотреться в «этом наряде». Когда же совет не подойдет, то клиент обвинит своего психолога в непрофессионализме. Таким образом, коллеги, дающие советы оказывают сами себе медвежью услугу и, к сожалению,  ничем не помогают своим клиентам.

7. «Умеете ли Вы играть на скрипке? — Не знаю, не пробовал, но могу научить»

Хороший психолог не станет Вас учить тому, что не умеет сам. Плохой психолог будет учить правильно вязать узлы моряка, прыгать с парашютом десантника и т.д.

8.«Как это Вы больше не хотите?!»

P.S. Если Вам понравилась статья то обязательно подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы быть в курсе новых статей,
для подписки перейдите по ссылке , и не забываем коментировать статьи, и делиться с друзьями...

НазадГлавная

4. Психолог с уважением относится к вашим убеждениям, не судит с точки зрения морали, никогда не будет заставлять Вас во что-то верить, не будет стыдить или критиковать, не будет навязывать свои ценности, веру, предпочтения. Хороший психолог не унижает никого и не унижается сам.

5. Когда психолог обещает "золотые горы" и панацею - "соблазняет" - это не этично и скорее всего обман. Если специалист берёт на себя смелость гарантировать успешный результат в любом случае - это самонадеянно. Психолог не лечит, он лишь помогает Вам научиться регулировать себя.

2. Когда Вы не понимаете, а психолог не может Вам внятно и конкретно объяснить, что он делает и зачем,, темнит или свысока смотрит на вас, прикрывается авторитетами, собственной крутостью, крутостью метода.

***

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: .

(голосов:0)
Похожие статьи:

Изменить судьбу
Побороть судьбу.
Тем, кто верит, что всё то, что происходит у них в жизни, было предопределено свыше, стоит всерьёз задуматься, какое место в их жизни занимает судьба. Так ли необходимо воспринимать неминуемое и покорно ему следовать, или же стоит что-то менять? Можно ли изменить судьбу или противиться высшим силам бессмысленно?


Психология — это наука, изучающая психику в ее развитии и проявлении в различных видах деятельности.

Предмет и объект психологии

Каждая наука имеет свой предмет, свое направление познания и с bow конкретный объект исследования. Причем с точки зрения современной науки объект - это не то же самое, что предмет науки.


Посмотреть сообщение

Любой из нас может оказаться в сложной ситуации, в которой разобраться непросто, и обращение за консультацией к психологу в таком случае вполне адекватно. Если клиент при подобном обращении находится в авторской позиции​, ожидает совместных размышлений, экспертной оценки и рецептов решения, включающих необходимость чему-то научиться, от психолога требуется только компетентность в той предметной ситуации, которая трудна для клиента.


Комментарии к статье Как отличить хорошего психотерапевта от плохого:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016