Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
13.05.17

Каким должен быть человек?

Самым почетным среди всех существ считается человек. Хотя, право называться им, с точки зрения этики, нужно заслужить. Каждому человеку присуща уникальная способность развиваться, совершенствоваться, учиться, передавая свой опыт будущим поколениям.

Идеальный человекСегодня я хотел бы осветить важную тему, которая касается личной эффективности.

Чтобы стать лучше, мы должны узнать себя. И неважно, каких религиозных взглядов мы при этом придерживаемся. Мы даже можем быть материалистами. Все эти взгляды – просто мировоззрение – очередной ограниченный способ думать и говорить о жизни. Многие люди всю жизнь покупаются на свое мировоззрение, как на окончательную истину, даже не замечая, как она меняется на новые, более «истинные» истины, на которых базируется очередной слой иллюзий о жизни. Вскоре все окончательные истины будут снова разоблачены. И тогда, о чудо! Придут новые. Когда-нибудь мы перестанем воспринимать их всерьез. Тема подобных иллюзий на progressman.ru – одна из главных.

Иногда мы чувствуем, как выходим за свои границы, и понимаем, что вчерашние истины – чепуха, которая сковывала наше сознание. Мы с удовольствием избавляемся от старых концепций, но тут же, всеми силами хватаемся за новые – более тонкие! С усталым видом взрослого человека мы говорим о старых концепциях, и с непосредственной юношеской страстью – о новых. В этом – один из секретов молодости: делать открытия, получать первый опыт, впечатления, узнавать нечто новое для себя. Один из секретов развития заключается в том, чтобы по мере совершения новых открытий – зафиксироваться в их «запредельных» образах. Например, когда мы чувствуем нечто, граничащее с пределами нашего понимания, мы можем попробовать выразить это понимание на словах, чтобы затем на его месте появилась «опора». Сейчас эта опора может стать следующей ступенькой развития. А когда-нибудь она станет бесполезным якорем, блоком, который, чтобы двигаться дальше, мы будем вынуждены разрушить и отпустить. Так развитие и происходит.

Первая историческая западноевропейская модель идеального человека сложилась в Древней Греции и связана с именем философа Сократа, обосновавшего задачу человека в стремлении к нравственному совершенству на основе познания истины. Сократу принадлежит мысль о том, что «добродетель есть знание», поэтому человеку нужно познать сущность добра и справедливости, и тогда он не будет совершать дурных поступков. Наиболее полно античная модель совершенного человека была сформулирована великим учеником Сократа Платоном – одним из учителей человечества. Учителем его делает то, что в начале IV в. до н.э. он учредил в окрестностях Афин школу, названную потом академией и просуществовавшую несколько веков. В своих диалогах «Государство», «Законы», «Политик» Платон наряду с моделью идеального государства обосновывает модель идеального человека своего времени. Кого же можно считать таковым согласно этой модели? Прежде всего образованного человека, способного к длительному и целенаправленному обучению. Это не всякому доступно, поскольку предполагает предрасположенность к тяжёлому умственному труду. В этом некоторая избранность, неординарность культурного человека. «Человек, - пишет Платон, - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях». Знание Платон считал главной добродетелью человека. В перечень добродетелей он вводит также доброту, справедливость, честность, мудрость, мужество, смелость, воздержанность.

В погоне за внешностью...

Портрет идеального мужчиныДавайте отдельно рассмотрим внешние качества идеального мужчины. Для некоторых женщин он должен обладать мускулатурой молодого Ван Дама, подбородком Орландо Блума и харизмой Джорджа Клуни.

Не так давно ученые попытались составить портрет, так сказать, усредненного идеального мужчины. Основываясь на результатах социологических опросов среди женщин, ученые нарисовали подобный портрет. Нужно сказать, что мужчинка получился довольно страшненький, ведь составлялся он из отдельных частей тела различных отдельно взятых мужчин.

Естественно, такой типаж не очень-то понравится женщине в повседневности потому, что он будет слишком идеальным, слишком симметричным, слишком шикарным. На практике женщины придерживаются мнения, что мужчина вполне может быть слегка красивее обезьяны, и внешность — это не основной критерий отбора.

Наталья, менеджер, 24 г.

Идеальный мужчина, в моей интерпретации:

1. умный
2. с чувством юмора
3. щедрый
4. решительный
5. последнее и основное: Он должен быть МУЖЧИНОЙ!!!


Потому что Сын должен знать себя, чтобы быть единым с Отцом,
которого он ищет, он должен найти Бога не просто внутри
себя, но как свою сокровенную сущность; только когда он знает,
что Вечное — это он, и он — Вечное, тогда он не будет подвержен
чувству разделения. Тогда, и только тогда он сможет совершенно
помогать своей расе и станет сознательной частью поднимающейся
энергии.

Слава совершенства


Христос-триумфатор, Христос воскресший и вознесшийся пережил
горечь смерти, узнал все человеческие страдания и поднялся
над ними силой своей собственной божественности. Что
сможет теперь побеспокоить его мир, или удержать его протянутую
руку помощи? В течение своей эволюции он научился принимать
в себя потоки людских бед и отсылать их обратно потоками
мира и радости. В цикле его тогдашней деятельности это было
его работой — трансмутировать силы диссонанса в силы гармонии.
Теперь он может делать это для мира, для человечества, из которого
он расцвёл. Христы и их ученики, каждый в мере своей
эволюции, таким образом защищают мир и помогают ему, и борьба
была бы значительно горше, и отчаяннее были бы битвы человечества,
не будь присутствия среди них тех, чьи руки несут "тяжёлую
карму мира".


Даже те, кто находится на ранних стадиях пути, становятся
возвышающими силами эволюции, как и в действительности все,
бескорыстно работающие для других, хотя работают они более неторопливо
и постепенно. Но Христос-триумфатор делает окончательно
то, что делают другие на различных стадиях несовершества,
и потому он называется Спаситель, и эта характеристика в
нём совершенна. Он спасает, не подменяя собой нас, но разделяя
с нами свою жизнь. Он мудр, и все люди становятся мудрее от
его мудрости, потому что его жизнь течёт в жилы всех людей, во
все людские сердца. Он не скован формой, и не отделён ни от
какой. Он идеальный человек, совершенный человек; каждое человеческое
существо — клетка его тела, и каждая клетка питается
его жизнью.

Я всегда находила интересным общение с интеллигентным человеком. Каким должен быть интеллигентным человек, чтобы считаться таковым? Определить весьма непросто. Начнем с того, что интеллигентность относится скорее к свойству личности, чем набору каких-то качеств характера и его проявлений. По своей природе, интеллигент – теоретик. Даже если он занят каким-то делом, добиваясь больших успехов в нем, движущим фактором такой личности является мысль.

Помните, что именно ваше несовершенство в чем-то, делает вас уникальным, особенным человеком. Если бы все были идеальные, то мир был бы полон одинаковым, ничем не отличающихся людей. Этаких биороботов. Поэтому смотрите на вещи трезво и радуйтесь себе такому, какой вы есть!

Другие статьи по этой теме:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Каким должен быть идеальный парень? Секреты прочных отношений-2

Какая женщина мечтает, что бы рядом с ней жил ленивый, истеричный, грубый, безразличный к детям, сексуально скучный, безработный мужчина?

Представления о том, каким должен быть настоящий мужчина, у женщин у мужчин абсолютно разные. То качество, которое кажется привлекательным для одних, вызывает у других бурный протест. Может поэтому мужчинам и женщинам так сложно найти и понять друг друга? Сегодня мы определим критерии настоящего мужчины с женской точки зрения. Поэтому рекомендуем сильной половине человечества внимательно прочитать статью - возможно вы посмотрите на себя с другой, женской позиции, и сможете стать для своей возлюбленной идеальный партнером!


10 важных качеств, которые следует искать в будущем супруге

Как ты узнаешь, что встретила именно того парня, с кем хочешь провести остаток жизни? Тебе хочешь быть уверенной в том, что не ошиблась в своем выборе? Тогда читай дальше, чтобы узнать какие качества нужно искать в мужчине, чтобы потом ни о чем не жалеть.


Самым почетным среди всех существ считается человек. Хотя, право называться им, с точки зрения этики, нужно заслужить. Каждому человеку присуща уникальная способность развиваться, совершенствоваться, учиться, передавая свой опыт будущим поколениям.

Например, не так давно в женском кругу появилось новое выражение: «Измельчали наши мужики!». Действительно, доля правды в этом есть.


Комментарии к статье Каким должен быть совершенный человек:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016