Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Насморк (ринит) лечение народными средствами

Главная > Cборник рецептов народной медицины

Насморк (ринит) лечение народными средствами

Насморк лечение

Насморк, или ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего им болеют в сырое и холодное время года. Как правило, насморк возникает при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные механизмы. Кроме того, он часто является симптомом инфекционных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.).

Ринит, или насморк,не представляет большой опасности, однако мешает нам жить и работать в оптимальном режиме.

 Кроме аллергического  существует еще вирусный, бактериальный и вазомоторный ринит.

Симптомы: острый ринит начинается с общего недомогания, сопровождающегося неприятными ощущениями в горле и частым чиханием, а затем и обильными выделениями из носа. Нос при этом закладывает, носовое дыхание затрудняется. Более подробно о симптомах смотрите тут.

Что происходит? Вирусный ринит вызывается распространением вируса и передается, как и многие инфекции, воздушно-капельным путем. Этот вид ринита характеризуется острым началом и кратковременным течением. Слизистая оболочка носа воспаляется и становится ярко-красной. Выделения из носа обильные и прозрачные. При бактериальном рините выделения желтые, гнойные. Вазомоторный ринит чаще всего имеет место в межсезонье, когда происходит резкая смена погоды, в первую очередь перепады температур и атмосферного давления. Слизистая оболочка носа в этом случае приобретает синюшный оттенок, а нос постоянно заложен. Заложенность носа может быть вызвана и разрастанием аденоидов в носоглотке, из-за чего сужаются воздухоносные пути. Человек с таким типом заложенности носа часто дышит ртом. Этой же причиной может быть вызван ночной храп.

Ринит, как и большинство других заболеваний, имеет острое или хроническое течение. Острый ринит хорошо нам знаком, поскольку сопровождает практически все простудные заболевания. Во время острого ринита может появиться заложенность ушей, ощущение покалывания и снижение слуха. Это объясняется распространением воспалительных явлений на область устий слуховых труб, в связи с чем нарушается их воздушность, в барабанной полости создается отрицательное давление, барабанные перепонки втягиваются, нарушается звукопередача. У детей воспалительный процесс при остром рините распространяется на слизистую оболочку гортани с развитием назофарингита либо опускается еще ниже, захватывая гортань, трахею и бронхи, то есть носит характер острой респираторной инфекции. Грудные дети в связи с затруднением носового дыхания во время острого ринита отказываются брать грудь, худеют, плохо спят. Часто острый ринофарингит у детей заканчивается острым отитом, чему способствует возрастная анатомическая особенность — короткая и широкая слуховая труба.

Хронический насморк возникает на почве часто повторяющегося острого ринита. Способствует его появлению искривление перегородок носа и разрастание аденоидов, частые гаймориты, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. При хроническом насморке наблюдаются постоянные выделения из носа, возможна атрофия слизистой оболочки носа и частичная или полная потеря обоняния.

 Хронический возникает в результате многократно перенесенного острого насморка. Он проявляется постоянными густыми выделениями из носа, нарушением носового дыхания и обоняния.

Аллергический ринит является местным проявлением аллергии на пыль, пыльцу и др. Такой насморк протекает приступами, во время которых появляется зуд в носу, частое чихание, обильные водянистые выделения, заложенность носа.

Лечение

Вспомним известный афоризм: если насморк лечить, он пройдет через 7 дней, а если не лечить, то — через неделю. И все же мы хотим дать совет, как избавиться от этой напасти, и, надеемся, что на это вам понадобится меньше, чем 7 дней.

Рассказывает отоларинголог, врач высшей категории из московской поликлиники № 2 имени Н.А. Семашко Тина Эдуардовна Вознесенская.

Заложенность носа сама по себе не болезнь, а признак многих заболеваний, например, простудного или аллергического насморка. Как правило, все эти заболевания имеют одинаковые симптомы: отек, зуд и неприятные ощущения в носу, слезотечение, многократное чиханье, головная боль. Обычный сезонный насморк может длиться до двух недель.

А вылечить те-же сопли? Я ещё помню, моя деревенская мама всю жизнь лечила сопли над парной картошкой, накрываясь полотенцем. – Умница, она разжижала сопли, давая им возможность быстрее вытечь, то есть народная традиция понимала то, чего не понимает, якобы, «научная» медицина, что для истинного выздоровления и прекращения насморка, надо его истечение усилить, потому что сопель – конечное количество, соплей; их надо не прекращать – их надо усилить – они быстрее кончатся и вредные субстанции из организма выведутся полностью.

Метод лечения насморка и не только, по проф. Столешникову А.П.
Идёте в магазин и покупаете 2 кг репчатого лука. Идёт на кухню, берёте ножик и начинаете мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку. Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки.

Этот лук выдохся, пошли снова резать. Нет того насморка, с которым нельзя было справиться этим способом за один день. Хронические гаймориты и связанные с ним хронические головные боли прошибаются за один день такого лечения, за несколько часов, за один час. Воспаления лёгких лечатся также, хронические бронхиты, бронхоэктазы. А потом порезанный лук съешьте.

Если у вас ангина – тоже самое, только дышите ртом. Если воспалил глаза – коньюнктивит – режете лук и плачьте. Никаких альбуцидов! Никакой химии. Лук - это антисептик качественно высшего порядка, как и чеснок, но о применении чеснока в другой раз. Скажу, что иногда я потреблял столько чеснока в день, порядка 10 и более луковиц в день, что у меня кожа пахла чесноком.

Раздавленной чесночной долькой лучше всего лечить воспалительные дела "по женски", засунув "туда" пальцем. Из лука и чеснока же можно сделать настойку: водную или спиртовую, которой можно промывать любые раны. Спиртовая (водочная) настойка, естественно будет храниться вечно и будет более концентрированной. Водная настойка же только на несколько дней. Водной луковой настойкой хорошо, у мальчиков, когда пиписка воспаляется, препуциальный мешок, опускать пиписку в слабую луковую водную настойку, (но не спиртовую). При ангине отлично полоскать рот любой луковой настойкой и пить. Луковые дольки хорошо привязывать к местам с кожными болезнями и ранами. Ничего вы из синтетических лекарств не найдёте даже близко равному обыкновенному репчатому луку. Это даже вообще нельзя сравнивать. Соответственно все вирусные заболевания для лука не проблема, а медицина вирусные болезни не лечит и вам не даёт вылечится.

Как-то подозрительно першит в горле, голова тяжелая и чихнула сегодня раз тридцать? Поздравляем, началось! Первые ласточки насморка, а также ангины и кашля. В этом сезоне предлагается сразу три в одном, без скидок на пол и возраст. Спасибо, что уши не в списке, хотя почему бы и нет, все очень индивидуально: отит – достойная замена бронхиту. Речь же о лор-заболеваниях: ухо-горло-нос. А предательский кашель – это и есть сопли, плавно стекающие по задней стенке носоглотки, куда-то туда, вниз. Внезапно чихнула – и заложило ухо, высморкалась – а вот и второе не слышит. И тут еще температура и голова чугунная.

Как лечить Предположим, ты относительно здорова, без хронических лор-заболеваний и сильна иммунитетом. Тогда твой сезонный насморк вылечить несложно. При первых же симптомах простуды и ОРВИ пей как можно больше жидкости и витамины. «В начальные часы и сутки заболевания рекомендуется прием противовоспалительных средств, – рассказывает лор-врач «СМ-Клиники» Александр Горовой, – и комбинированных противовоспалительных препаратов (порошки или таблетки для приготовления горячего питья). Назначение противовирусных лекарств обоснованно, если лечение проводится в первые три дня болезни. Схемы подбираются врачом индивидуально».

Если осмотр и результаты анализов свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме, в частности в пазухах носа, то больному будут показаны физиотерапевтические процедуры и прием:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противоаллергических средств и т. д.

Как лечить атрофический ринит

Главная задача при лечении постоянного насморка этого типа — восстановить нормальную работу реснитчатого эпителия. Для этого сначала обеспечивается нормальная вентиляция его, а затем — увлажнение и питание его необходимыми компонентами.

В первую очередь устраняются корки на местах атрофии слизистой. Для этого два раза в день нос промывается специально подготовленным физраствором. В его состав входят:

  1. Литр воды;
  2. Чайная ложка соли (можно брать и морскую, и поваренную);
  3. 30-40 капель 10% раствора йода.

Не следует брать для такого раствора йодированную соль — выдержать необходимую концентрацию йода в этом случае не получится. Соль в растворе выполняет роль компонента, выравнивающего осмотическое давление, йод стимулирует секреторную активность желез слизистой оболочки.

Этап второй – опыление носоглотки стрептоцидом

Растираем таблетку стрептоцида в ложке до порошка (это очень легко) и каждой ноздрей поочередно втягиваем порошок. Это удобно делать прямо из ложки, но можно скрутить из бумаги трубочку. Вдыхать порошок стрептоцида нужно так, чтобы он попадал и в горло. Одной таблетки хватает на 3-4 процедуры.

Процедура проводится не раньше, чем через час после приема пищи, а также не рекомендуется в течение часа после приема ингаляции петь, разговаривать и принимать пищу. Более детальные инструкции по применению ингаляций должен предоставить врач.

Лечение насморка

Лечение насморка заключается в следующем:

  • Постельный режим при повышенной температуре.
  • Потогонные средства.
  • Горячие ножные ванны.
  • Мази и ингаляции с антибиотиками.
  • Сосудосуживающие средства.

Лечение насморка должно быть комплексным, то есть оказывать противомикробное, противовоспалительное, секретолитическое и иммуномодулирующее действия.

Как вылечить насморк

Лечение насморка у детей

Что делают, если насморк у ребенка? Все просто: идут к врачу. После этого можно приступать к лечению. В первую очередь создать комфортные условия. При простуде обязательна нормальная влажность и температура воздуха не более 22°С. Чтобы слизь лучше выделялась, под предплечья ребенку можно положить подушку, изменив таким образом угол наклона тела. Дитя необходимо научить правильному сморканию и не допускать, чтобы сопли втягивались. Иначе инфекция попадет в носоглотку.

Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

(голосов:0)
Похожие статьи:

Главная > Cборник рецептов народной медицины

Насморк (ринит) лечение народными средствами

Насморк лечение

Насморк, или ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего им болеют в сырое и холодное время года. Как правило, насморк возникает при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные механизмы. Кроме того, он часто является симптомом инфекционных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.).


Главная > Cборник рецептов народной медицины

Насморк (ринит) лечение народными средствами

Насморк лечение

Насморк, или ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего им болеют в сырое и холодное время года. Как правило, насморк возникает при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные механизмы. Кроме того, он часто является симптомом инфекционных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.).


Заложенность носа. Как избавиться от ринита?До недавнего времени заболевания дыхательных путей подразделялись на два вида - болезни верхних дыхательных путей (ими занимались ЛОР врачи) и болезни нижних дыхательных путей (пульмонология).

В последнее время в мировой медицине не разделяют болезни дыхательных путей, так как органы дыхания неразрывно связаны и проблемы в верхних отделах влекут за собой проблемы и в нижних отделах дыхательных путей.


Комментарии к статье У меня насморк Что делать:
Загрузка...


2015 - 2016