Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Восстановление после перелома

Восстановление после перелома

Мало кто в своей жизни не сталкивался с довольно распространенной травмой-переломом. Тот, у кого были подобные травмы, наверняка помнит, как долго и болезненно происходит восстановление утраченных функций.

Количество переломов среди населении Европы и стран СНГ неуклонно возрастает, а в следующие 30 лет, по расчетам Международной Ассоциации по остеопорозу (International Osteoporosis Foundation, (IOF)), должно увеличиться на 60%.

Чаще всего встречаются переломы конечностей - как верхних, так и нижних. Однако нередки переломы носа, челюсти, ребер. Реже встречаются переломы тазовых костей и лопатки. Самым опасным из этого вида травм является перелом позвоночника.

Каждый второй пациент, у которого имел место перелом шейки бедра, становится инвалидом. 10-20% пациентов преклонного возраста умирают в течение первого года после перелома шейки бедра. У 50% пациентов после перелома никогда полностью не восстанавливается их активность.

Что же такое перелом?

Перелом - это полное или частичное нарушение целостности кости, возникающее вследствие травмы.

При травме позвоночника может происходить повреждение как костных структур (позвонков), так и мягких тканей (межпозвонковых дисков, связок, мышц, нервных корешков, спинного мозга). Очень серьезными последствиями спинальной травмы является повреждение нервных структур, а также развитие нестабильности позвоночника. Нестабильность позвоночного сегмента может приводить к появлению механической боли и деформации позвоночника. В некоторых случаях нестабильность позвоночника может стать причиной нарушения функции спинного мозга или нервных корешков в результате их динамической компрессии. Нестабильность позвоночника может развиться в результате некоторых разновидностей переломов позвонков, а также разрыва дисков и связок, которые соединяют позвонки друг с другом. Во многих случаях для лечения серьёзной травмы позвоночника требуется хирургическое вмешательство. При этом основными задачами операции является устранение компрессии нервных структур и стабилизация позвоночника для предотвращения последующего повреждения спинного мозга и деформации позвоночного столба.

Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходит нарушение целостности его костной структуры, то есть происходит перелом. Перелом позвонков у лиц молодого и среднего возраста чаще возникают при воздействии очень значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой категории лиц являются автомобильные аварии, "травма ныряльщика" и падение с большой высоты.

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным. Эта разновидность переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто переломы костей, в том числе и позвонков, возникают при уменьшении плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста. Так у 40% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни возникает компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной прогрессирующей деформации позвоночника ("старческий горб"), а также упорных болей в спине. При остеопорозе для возникновения перелома позвонка достаточно воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула).

Еще одной достаточно частой причиной возникновения компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях. Метастазами называются отсевы раковой опухоли в другие органы и ткани тела. При поражении тела позвонка метастазом опухоли происходит прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может произойти при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиболее инфомативно проведение радиоизотопного сканирования.

Цитата

2. Когда можно сидеть? Врач сказал, что можно присаживаться потихоньку, но я боюсь.

Можно, именно присаживаться с прямой спиной.

Цитата

Внешним признаком травмы поясничного отдела является отек мягких тканей, кожные ссадины в месте соприкос6новения с травмирующим агентом. Нередко перелом в поясничном отделе сочетается с другими не менее тяжелыми травмами – переломами костей таза, повреждениями почек, травматическими разрывами сосудов и нервов.

В этом плане наибольшую опасность представляет компрессионный перелом поясничного отдела со смещением позвонков. При этом фрагменты позвонков дислоцируются в сторону спинномозгового канала и могут травмировать спинной мозг и спинномозговые нервы. Возникает т.н. спинальная травма. Она характеризуется глубокими нарушениями чувствительности и движений в тазу и в нижних конечностях. При полном анатомическом разрыве спинного мозга и нервных волокон развивается полный паралич нижней части тела. И это необратимо. Но ушибы спинного мозга тоже протекают тяжело с длительными чувствительными и двигательными расстройствами.

При вертебропластике устраняется боль и укрепляется позвоночник, что впоследствии облегчает реабилитацию. У около 80% пациентов сразу после завершения операции симптомы становятся более легкими.

Кифопластика включает в себя укрепление позвоночника после компрессионного перелома, а также восстановление его высоты для предотвращения кифоза.

 Сколько времени срастается перелом Позвоночника

Переломы пояснично- крестцового отдела позвоночника.

По локализации : чаще встречаются переломы тел 1-3 поясничных позвонков, переломы дужек позвонков и поперечных отростков преимущественно 5 поясничного позвонка ( картинка №5).

По причине возникновения: в большинстве случаев – посттравматические, реже на фоне остеопороза и патологические

 (на фоне метастазов в позвоночник).

По времени возникновения: восстановительный или отдалённый и реже недиагностируемые.

По характеру повреждения: чаще без повреждения спинного мозга, реже обращаются пациенты со спаечным арахноидитом или частичным поражением спинного мозга на фоне недиагностированного перелома позвоночника; после оперативного лечения или одинаково часто без него.

  • Первая неделя после травмы. Применяется ЛФК, которая направлена на улучшение работы сердца, дыхательных органов и ЖКТ. Также проводится ЛФК, которая предупреждает снижение мышечной силы.
  • После первого периода в течение двух месяцев ЛФК проводится с целью укрепить мышечный корсет и подготовить позвоночник к будущей активности. В комплекс ЛФК входят упражнения, которые постепенно повышают нагрузку на травмированный организм.
  • Затем начинают выполняться упражнения с сопротивлением и отягощением. Этот и предыдущий период ЛФК определяются для каждого ребенка индивидуально.

Реабилитация после повреждения позвоночника включает в себя не только ЛФК, но и массаж. Благодаря совместному использованию этих двух методов травмированные ткани восстановятся самостоятельно. Например, разминающий массаж помогает не допустить пролежни при постельном режиме и способствует укреплению мышц.

Родителям важно понимать, что массаж должен выполняется только специалистом. Самостоятельные действия могут сильно навредить. Врач может порекомендовать хорошего специалиста по массажу, который поможет ребенку быстро встать на ноги.

Больше об осложнениях при операциях на позвоночнике>>>

Осложнения, непосредственно связанные с компрессионным переломом позвоночника:

  • Сегментарная нестабильность
  • Неврологические осложнения

Сегментарная нестабильность

Если перелом приводит к уменьшению высоты тела позвонка более, чем на 30%, то есть риск развития сегментарной нестабильности. Каждый позвоночный сегмент представляет собой хорошо налаженную часть механизма - позвоночного столба. Слаженная работа между сегментами позволяет позвоночнику выполнять свои функции: поддержка, движение, осевая нагрузка. При компрессионном переломе нарушается стабильность в позвоночном сегменте, что вызывает боль и трудность в выполнении ежедневной активности. Нестабильность, в конечном счете, приводит к ускорению дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.

Facebook

Одноклассники

Google+

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сколько времени срастается перелом Позвоночника

Восстановление после перелома

Мало кто в своей жизни не сталкивался с довольно распространенной травмой-переломом. Тот, у кого были подобные травмы, наверняка помнит, как долго и болезненно происходит восстановление утраченных функций.

Количество переломов среди населении Европы и стран СНГ неуклонно возрастает, а в следующие 30 лет, по расчетам Международной Ассоциации по остеопорозу (International Osteoporosis Foundation, (IOF)), должно увеличиться на 60%.


Перелом копчика встречается в основном у маленьких детей или у пожилых людей

Перелом копчика – травма, которая встречается нечасто, но способна принести человеку много неудобств. Повреждения этой кости, особенно если произошло смещение, мешает человеку спокойно передвигаться. Ему трудно даже есть на стул.

Чтобы понимать сущность возникновения симптомов после травмы, необходимо представить анатомию копчика.


Вертебропластика при компрессионном переломе

Наиболее частая причина перелома позвоночника – падение с высоты на ноги, голову или ягодицы. Также это может произойти в результате ДТП, при сдавлении, ударе по спине или шее.

Классификация переломов позвоночника

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.


Комментарии к статье Сколько времени срастается перелом Позвоночника:
Загрузка...


2015 - 2016