Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Лечение сухого кашля народными средствами

Лечение кашляС давних пор народные средства, а к ним относятся и травяные настойки, использовались для лечения многих болезней. И лечение сухого кашля средствами народной медицины не было выключением. Вследствие этого, хотим познакомить вас с отдельными народными способами и рецептами для преодоления сухого кашля.

Кашель, без всякого сомнения, представляет собой защитную реакцию организма. Он защищает бронхи, и трахеи от концентрации пыли, слизи и мокроты, гноя. При проблемах в верхних дыхательных путях первоначальным сигналом есть кашель.

Народные средства для лечения сухого кашля в домашних условиях, как основной или дополнительный метод, очень эффективны для преодоления крайне неприятных симптомов кашля. И они не дадут инфекции проникнуть к трахеям, бронхам, легким.

Наиболее эффективные рецепты народной медицины

Отхаркивающие травы и грудные сборы от сухого кашля

эффективные отхаркивающие травыОтвары и настои трав — средство древнее и сильное. Лечение травами снимает симптомы мучительного сухого кашля. Их можно делать на основе готовых грудных сборов, включающих смесь трав, обладающих муколитическим, отхаркивающим и антисептическим свойством. Удобны в использовании аптечные сборы в фильтр-пакетах. На упаковках указан номер сбора, состав, назначение и способ приготовления. Можно использовать отдельные травы. 

Противокашлевым свойством обладают:

  • Для лечения острых респираторных заболеваний не нужны антибиотики, а вот при бронхите и пневмонии они являются неотъемлемой частью лечения.
  • Влажный кашель в большинстве случаев является полезным. Поэтому подавляют только сухой и надсадный кашель, мешающий сну. Для этого применяют препараты, которые угнетают кашлевой центр.
  • Для разжижения кашля, то есть превращения его из сухого в мокрый, используют муколитики. Такие препараты, как Бромгексин и Мукалтин, помогают избавиться от мокроты и очистить легкие. О таблетках от кашля Мукалтин подробнее читайте тут.
  • В особых случая используют более сильные препараты: Мукодин, Мукопронт и др.

Если кашель не прекращается более двух недель – это серьезная причина для беспокойства. В таком случае стоит обратиться к врачу. Тревожными симптомами являются частая боль в груди, густая мокрота желтого, зеленого цвета, с кровяными сгустками, а также постоянная высокая температура.

Как лечить кашель народными средствами: проверенные методы

В комплексе с медицинскими препаратами народные эффективные средства лечения сухого и влажного кашля помогают выздороветь за очень короткое время.

Домашние рецепты при сухом кашле

Подогрейте стакан теплого молока, его температура должна быть не более 60 градусов, иначе растворенный мед потеряет свои целебные свойства, добавьте к молоку небольшой кусочек сливочного масла. Рекомендуется пить это эффективное народное средство от сухого кашля по стакану такого молока 4 разу в сутки.

3.

При бронхите очень быстро проходит кашель, если пить сладкий сироп, сваренный из лука вместе с шелухой. Надо хорошо помыть 2 неочищенные луковицы, и опустить их в кипящую сладкую воду (1 л воды и стакан сахара). Варить в течение 50 минут на слабом огне, потом лук вытащить, а полученный сироп пить в тёплом виде: взрослым – ? стакана 3-4 раза в день, детям – по 50 мл. Через несколько дней приёма сиропа кашель обычно проходит.

Если кашель очень сильный, надо сварить в 0,5 л молока 2-3 измельчённых луковицы и головку чеснока. Варить 10 минут, потом размять, добавить мёд (2 ст.л.), и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день, также в тёплом виде.

Удивительное средство от кашля, о котором вряд ли можно услышать от доктора (разве что от очень внимательного), готовится на основе яичного желтка. В закипающее молоко (1 стакан) добавляют мёд и сливочное масло (по 1 ст.л.), соду на кончике ножа и сырой яичный желток, заранее взбитый в пену.

Прекрасным средством от кашля является сок черной редьки, смешанный с медом. Для этого натирают очищенный корнеплод на мелкой терке (лучше пластмассовой), затем требуется отжать сок и смешать с медом, в равных пропорциях.  Взрослым принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой, для детей  рекомендуется 1 чайная ложка, также 3 раза в день.

5. Ингаляции при кашле

Советы

При приготовлении фиточаев и отваров следите за тем, чтобы посуда была плотно закрыта крышкой, и не следует долго кипятить отвар. Эфирные масла обладают свойством легко испаряться.

Среди наиболее эффективных методов лечения кашля народными средствами можно выделить грудой сбор - сбор целебных трав, отвар из которых поможет вывести мокроту, а, кроме того, окажет противовоспалительное и противомикробное действие на процессы, происходящие в бронхах и легких.

Мощные природные муколитические средства

Черный перец от сухого кашля

Лекарственные средства, используемыеГоворя о народных средствах от сухого кашля, нельзя не упомянуть о черном перце. Черный перец играет очень важную роль в исцелении, так как он открывает пробки скопления слизи в ослабленной слизистой оболочке.

  • Просто жуйте от 2 до 3 семян черного перца, если вам позволяют это делать ваши индивидуальные вкусовые предпочтения и отсутствие аллергии. Перец обладает сильным горьким вкусом, и поэтому много людей сталкивается с трудностями, если жуют его в чистом виде.
  • Вы можете воспользоваться методом добавления 2 – 3 зернышек перца на стакан горячего кипяченого молока.
  • Сосать одновременно леденец и черный перец.
  • Жевать 4-5 горошин черного перца с 10 сушеными изюминками, это даже очень доступное и простое в домашних условиях средство.
  • При заваривании чая, измельчить и добавить от 2 до 4 черных горошин перца наряду с гвоздикой, кардамоном, корицей, несколькими листиками базилика и порошком сухого имбиря. Это средство очень хорошо согреет в холода и работает как антикашлевой коктейль.
  • Измельчить в равных количествах черный перец и леденец, а затем смешать с топленым маслом, чтобы сделать таблетки. Сосать таблетки одновременно. Это поможет облегчить сухой кашель.
  • Взять в равных количествах порошка черного перца и сухой порошок имбиря. Добавьте немного меда. Принимайте эту смесь несколько раз в день, чтобы получить облегчение от кашля. Это считается одним из лучших домашних средств.
  • Заварить чай из черного перца. Это противокашлевое средство традиционной китайской медицины. Взять две столовые ложки меда и одну чайную ложку свежемолотого черного перца. Затем наполните чашку кипятком, накройте блюдцем  и дайте настояться 15 минут. Процедить и принимать маленькими глотками. Это лучшее домашнее средство от кашля, которое продуцирует слизь, и подходит при сухом кашле. Базовый принцип, стоящий за этим средством в том, что черный перец стимулирует выработку слизи и усиливает и кровообращение, а мед-это мягкий антибиотик и природное избавление от кашля.

Смотрите видео о лечении сухого кашля: как вылечить острый трахеит:

  1. При сухом кашле стоит включить в ежедневный рацион картофельное пюре с большим количеством молока, геркулес на молоке.
  2. Полезны также некоторые блюда, приготовленные из редьки. Например, справиться с симптомом поможет следующий рецепт. Возьмите одну редьку и потрите ее. В получившуюся кашу добавьте одну ложку растительного масла и несколько ложек сметаны.
  3. На десерт можно приготовить своеобразное лекарственное блюдо. Для этого возьмите один лимон и пропустите его через мясорубку. Кожуру у фрукта предварительно можно не удалять. После этого добавьте в кашицу мед.
  4. Также можно приготовить неплохой напиток из ячменя, ржи или овса. Для этого зерна нужно перемолоть и заварить, как кофе. Для лучшего эффекта можно добавить в такой напиток топленое молоко.
  5. Неплохо помогает избавиться от изнуряющего кашля горячее молоко, смешанное с минеральной водой в равных частях. Также неплохим средством служит молоко с добавлением меда. На стакан молока требуется всего чайная ложка любого натурального меда.
  6. Ребенку можно дать отвар из инжира. Для его приготовления нужно взять несколько фруктов и молоко. Фрукты отварите в молоке и поите таким напитком ребенка.
  7. Если кашель долгое время не проходит, то можно попробовать обычный чай заменить настоем из листьев земляники или клубники.
  8. Можно приготовить напиток из березового сока, добавив в него крахмал или муку, а также молоко.

Народные рецепты при сухом кашле

Ингаляторами или просто даютМожно неТакже неплохим средствомЛук репчатый. Чтобы победить приступы кашля, возьмите несколько небольших луковиц. Очистите их и отворите в стакане молока. После этого дайте напитку настояться примерно четыре часа. Перед применением напиток процедите. Принимать средство стоит по одной столовой ложке через каждые четыре часа.

Победить сильный сухой кашель можно при помощи отвара из шелухи. Возьмите шелуху десяти луковиц и залейте ее одним литром кипятка. Варите на слабом огне. Когда примерно половина воды испариться. Снимите отвар с огня и процедите. Принимают отвар три раза в день с медом по 2/3 части стакана.

Это средство оченьАнис. Смешайте две столовые ложки анисовых семян и одну чайную ложку меда. Залейте массу водой. Достаточно взять 250 миллилитров жидкости. Доведите напиток до кипения и процедите. Принимают его обычно по две столовые ложки каждые два часа.

Солодка. Возьмите корня солодки – 30 грамм, семена укропа – 15 грамм и сахара – 60 грамм. Семена и корни измельчите при помощи миксера или кофемолки. Смешайте все ингредиенты. Ребенку нужно принимать очень мало такой смеси – на кончике ножа, взрослым – по половине чайной ложки два раза в сутки.

Ингаляции, смягчающие кашель

Также очень важно, чтобы воздух был чистым, для этого следует производить ежедневную влажную уборку, в комнате должны отсутствовать ковры и ковровые покрытия. Оптимально также использовать очистители воздуха.

Противокашлевые средства - опасно использовать без назначения

Комбинированные противокашелевые средства при сухом кашле следует использовать только по назначению врача, такие как Синекод, Стоптусин, Либексин, Бронхолитн, поскольку эти средства могут приводить к застою мокроты, слизи в дыхательных путях, некоторые из них оказывают центральное действие на кашлевые центры.

Они показаны при таких заболеваниях, когда сухой кашель мучительный, сильно мешает спать, например при коклюше. Лучше всего использовать для лечения сухого кашля Гербион с подорожником, Бронхикум, Линкас.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лечение кашляС давних пор народные средства, а к ним относятся и травяные настойки, использовались для лечения многих болезней. И лечение сухого кашля средствами народной медицины не было выключением. Вследствие этого, хотим познакомить вас с отдельными народными способами и рецептами для преодоления сухого кашля.


Слизистые оболочки носаЕще один прекрасный метод лечения кашля у грудничков народными средствами . Просто, быстро и безопасно для маленького организма. Если у ребенка сухой кашель, его необходимо сделать влажным, для чего часто используют компрессы. Лекарственные препараты для лечения кашля на первом году жизни.



Кашель у грудничка, как и кашель у взрослого человека, представляет собой особый рефлекс организма на внешнее воздействие. Резкое выталкивание воздуха направленно на очищение дыхательных путей от мокроты и прочих сторонних тел. В большинстве случаев кашель проявляется, как симптом при попадании инфекции в организм. Существуют различные вариации кашля у ребёнка: от лёгкого едва заметного покашливания, до мучительно кашля, который может сопровождаться болями в области дыхательных органов и рвотой.


Слизистые оболочки носаЕще один прекрасный метод лечения кашля у грудничков народными средствами . Просто, быстро и безопасно для маленького организма. Если у ребенка сухой кашель, его необходимо сделать влажным, для чего часто используют компрессы. Лекарственные препараты для лечения кашля на первом году жизни.



Кашель у грудничка, как и кашель у взрослого человека, представляет собой особый рефлекс организма на внешнее воздействие. Резкое выталкивание воздуха направленно на очищение дыхательных путей от мокроты и прочих сторонних тел. В большинстве случаев кашель проявляется, как симптом при попадании инфекции в организм. Существуют различные вариации кашля у ребёнка: от лёгкого едва заметного покашливания, до мучительно кашля, который может сопровождаться болями в области дыхательных органов и рвотой.


Комментарии к статье Народные средства при сухом кашле:
Загрузка...


2015 - 2016