Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Аренда в коммунальных квартирах

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. В них всегда найдутся люди, которые возражают против сдачи соседями комнат внаем. Как быть в этой ситуации? Есть ли рычаги воздействия на лиц, которые не хотят делить с арендатором места общего пользования, чинят препятствия и грозят милицией?

Риэлторы из отделов аренды считают, что с этой бедой ничего не поделать, единственный выход - убеждать и договариваться с собственниками остальных комнат в квартире. Юрист предлагает другие варианты.

Некоторые депутаты Госдумы выступают с неоднозначными инициативами. Например, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о запрете сдавать жилье без согласия на это соседей. А это грозит серьезными последствиями рынку недвижимости.

“Люди имеют право на то, чтобы знать, кто находится в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними", — написал депутат в пояснительной записке к этому, возможно, судьбоносному документу.

А вот когда дело доходит до сдачи комнаты в коммунальной квартире, то возможны разночтения. Одни утверждают, что разрешения соседей на сдачу комнаты не нужно, другие, нисколько не сомневаясь в собственной правоте, доказывают обратное. Так как дело обстоит на самом деле? 

У тех, кто говорит о том, что согласие соседей необходимо, есть своя логика. В Жилищном кодексе России сказано, что общее имущество или общие места пользования в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат.


Где бы найти кавказцев, которые будут готовы сразу идти на конфликт?


Мне кажется, с союзных респлублик добровольцев на такое не найти - они же тоже понимают, что в случае любого конфликта наша дружественная милиция прибежит моментально проверить документы ($$$)))

ну дык помимо каказцев бывают и другие категории проблемных соседей- наркоманы, рокеры/байкеры, мент в конце концов...
а на самом деле - кавказцы кавказцам рознь - те, у кого с регитрацей все в порядке - ничего им милиция не сделает, ибо не придраться будет.
в конце концо можно сдать толпе студентов


а на самом деле, я считаю - набо ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию (не участковому, апойти в ближайшее отделение), потому как избиение - это уже уголовная статья!


Marinushka

22-03-2009, 13:36

ну дык помимо каказцев бывают и другие категории проблемных соседей- наркоманы, рокеры/байкеры, мент в конце концов...


а на самом деле - кавказцы кавказцам рознь - те, у кого с регитрацей все в порядке - ничего им милиция не сделает, ибо не придраться будет.


в конце концо можно сдать толпе студентов

Ситуация, на первый взгляд, кажется безвыходной совершенно.

Где искать кавказцев на съем жилья?
У агента нет - у неё, как назло, приличные семейные или уставшие работающие люди про жилье спрашивают.

Студентов - жаль...не выдержат они.
К тому же, есть мнение, что молодое семейство - наркоманы (по ряду косвенных признаков).

16.08.2011, 12:14

для регистрации кого угодно, даже и ребенка нужно согласие собственника жилья.. нет согласия, нет и регистрации..По крайней мере у нас в приморском районе так..
Если у вас в Приморском районе так, это не значит что так и есть
Вообще-то детей к родителям прописывают независимо от желания собственника.


мама Алена

16.08.2011, 12:16

За что же все так накинулись на соседку? В коммуне и так несладко, а снимающим людям часто пофигу и чистота в местах общего пользования и какие-то правила общежития. Нужно найти действительно хорошего спокойного съемщика, втолковать ему правила, негласно принятые в вашей квартире:flower: и все получится. Ну а уж если временно зарегистрировать, вообще без проблем. Зачем же таджиков, пускай они домой едут в свой Таджикистан.
Видать Вам не доставалось таких соседок.
Наши и нам жить не давали, и сдавать не давали, семь лет комнаты стояли пустые. Всяких пытались поселить - и девушек спокойных, и ребят из школы милиции, никто не прижился. Просто потому что у соседей была цель - жить как в отдельной квартире.


krismisi

16.08.2011, 12:34

а жителей ближнего зарубежья временно не регестрируют


Видать Вам не доставалось таких соседок.


Наши и нам жить не давали, и сдавать не давали, семь лет комнаты стояли пустые. Всяких пытались поселить - и девушек спокойных, и ребят из школы милиции, никто не прижился. Просто потому что у соседей была цель - жить как в отдельной квартире.

Ах эта простуда - как я вам понимаю. (с)

ЗЫ
моя соседка и приватизировать не хочет... все бредит мыслями - квартира... государство... двухкомнатная... на ваське...


Уведомление любопытствующих: взаимоотношения с соседями

Выше мы рассказали, на что и в каких случаях необходимо получать согласие соседей. Обращаем ваше внимание на то, что предоставлять им информацию непосредственно о самих условиях аренды вы не обязаны.

Кто и за какую плату живет в вашей комнате — это только ваше дело. Это касается как соседей по коммунальной квартире, так и соседей по подъезду.

Если у вас доверительные отношения с соседями, можете попросить их «присмотреть» за вашей комнатой, сообщить в случае каких-либо проблем и конфликтов. Но все это в пределах разумного, без вмешательства в частную жизнь нанимателя и шпионажа.

ТСЖ и кооперативы


“Согласия соседей для сдачи комнаты в коммунальной квартиры не надо — это непреложный факт, — говорит юрист Алексей Федоров. — Хозяин комнаты вправе сдать в наем свою комнату в коммунальной квартире. И здесь я отмечу один очень важный момент — комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Да, комната – это часть квартиры, но согласно закону в данном случае имеется в виду комната как часть. Понятно, что комната должна находиться в квартире, но это никоим образом не означает юридической взаимосвязи — комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности”.

В общем, если имущество, в данном случае комната в коммуналке, не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования этим имуществом. Это целиком и полностью дело собственника.

Ольга Мурашко


Что я могу сделать, чтобы прекратить эти безобразия? какие у меня есть права?

В соседней совмещенной секции собственники одной из комнат очень часто нарушают тишину даже после 10 час. вечера (музыка, посещение гостей и т.д. ) остальные соседи - это пожилые люди, которые бояться "связываться" с шумной молодежью.
Как быть? Что я могу в этом случае сделать? Куда обратиться?

Заранее спасибо!»

Альбина (03.04.09):
«Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: Сколько человек имеет право собственник заселить в приватизированную комнату 19 м? У нас двухкоммнатная коммунальная квартира. По возможности мы много лет назад, закрыв комнату, съехали. Сейчас по сложившийся ситуации вернулись, и обнаружили пустое помещение, не пригодное к жизни. Сделали своими силами капитальный ремонт, на контакт соседи идти отказались. И сейчас на завершающей стадии ремонта, соседи водят людей показывают квартиру для дальнейшего съема. При этом ведут себя аморально: ходят в обуви по всей площади, курят и раскидывают горящие бычки и банки из под пива по всей квартире. Что я могу сделать, к кому мне обратиться?»

Екатерина (17.03.09):
«Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. У меня приватизированная комната. А у соседей не приватизированные комнаты. Имеют ли право они сдавать свои комнаты без моего согласия. Что я могу сделать, чтоб противостоять этому?»

Любовь (04.02.09):
«Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
У нас коммунальная квартира, 6-комнатная. 3 из них принадлежат одной семье. Они (три комнаты) в собственности. 1-ю комнату они сдали 2-м братьям (=12 метров). Во 2-й комнате живет один из родственников, но он там прописан. И теперь они хотят сдать 3-ю комнату (=28 метра), но уже на двоих. Но мы против сдачи 3-й комнаты. Какие у нас права? И как мы можем противостоять соседям? Заранее спасибо!»

Владислав (18.11.08):
«Мы с мамой хотим сдать в аренду нашу приватизированную комнату в коммунальной квартире. Комната 15 кв. м., хотим заселить одного человека. Соседи — одна семья, в их комнате 12 кв. м., прописано и проживают 2 человека:мать с сыном. Они категорически против заселения нами временных жильцов. Имеем ли мы право их заселить в комнату и как быть с местами общего пользования (МОП)? Заранее спасибо.»

Дарья (31.10.08):
«Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос: имеет ли право собственник 1-й комнаты (18 кв.м) в 3-комнатной коммунальной квартире сдавать комнату семейной паре с маленьким ребенком естественно без согласия соседей (2-е другие комнаты не приватизированы), всего лишь предупредив их за один вечер до вселения семейной пары. Если нет, то какими должны быть действия соседей, чтобы данное вселение опротестовать?
Заранее спасибо!»

Юрий (14.08.08):
«Мы с мамой хотим сдать в аренду нашу приватизированную комнату в коммунальной квартире. Комната 15 кв. м., хотим заселить двух человек. Соседи — одна семья, в их комнате 12 кв. м., прописано 5 человек, но проживает там только один человек. Он категорически против заселения нами временных жильцов. Имеем ли мы право их заселить в комнату и как быть с местами общего пользования (МОП)? Или можем мы сделать им временную прописку и какие тогда у нас появятся права? Заранее спасибо.»

(голосов:0)
Похожие статьи:
komnata

Купить комнату – это дешево, и, бесспорно, полноценная квартира все же лучше. Но есть ряд причин, по которым можно и нужно покупать комнату. Например, вы можете выгодно инвестировать некоторую сумму денег. Вкладывать деньги в недвижимость выгодно, но не забывайте, что купить комнату намного легче, чем продать. Часто люди приобретают комнату как временный вариант – пока не найдут деньги на что-то другое. Это удобно для тех, кому негде жить, например, для молодых людей. Кроме того, комнату можно сдавать, пока она «хранит» Ваши сбережения. Кстати, взять комнату можно и в ипотеку. Но этот вариант крайне затруднителен, банки не любят связываться с комнатами.


     06.04.2017Дата добавлениям динамо цена 9000 т.р.                       

сдается комната метро динамо  Комната в КОММУНАЛКЕ в 2-комнатной квартире. В квартире проживает женщина пенсионного возраста (тихая как мышка, интеллегентная проработала много лет в театре)она хозяйка своей комнаты. В квартире очень чисто и аккуратно. Мебель 90-х-2000-х.Холодильник.цена 9000 т.руб. (495) 739-0313  Оплата по факту заселения,гарантия,без предоплат и авансов.Оперативный показ.


Продажа комнаты в коммунальной квартиреПродажа комнаты в общей коммунальной квартире относится к одним из самых сложных юридических сделок с недвижимой собственностью.

Во-первых, владелец комнаты обязательно должен быть собственником отчуждаемого жилья, так как комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире. Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя, поскольку коммерческие сделки с неприватизированной жилой недвижимостью, в том числе и с комнатами в коммунальной квартире, запрещены законом.


Комментарии к статье Соседи против сдачи комнаты:
Загрузка...


2015 - 2016