Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Наследство или дарение

Наследство или дарение, дарственная или наследство – что лучше? С таким вопросом к юристам часто обращаются и заботящиеся о своих потомках граждане, и потенциальные наследники, которые хотят помочь своим родственникам принять единственно правильное решение.
В этой заметке мы опишем все плюсы и минусы того или иного способа передачи имущества как с точки зрения наследодателя, так и с точки зрения наследника. Итак, приступим.

В чем принципиальная разница?

Принимая решение: завещать или подарить, владелец имущества должен постараться максимально защитить свои собственные интересы, учесть все риски того или иного варианта, а также обезопасить свое имущество от необоснованных притязаний.

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим, чем отличается завещание от дарственной, применительно к конкретным жизненным обстоятельствам, определимся, что лучше: завещание или дарственная.

Исходя из тех же обстоятельств, каждый для себя сможет решить, что дешевле: завещание или дарственная, а также, что выгоднее: завещание или дарственная.

Чем отличается дарственная от завещания

Что такое дарственная?

Подаренная недвижимостьДарственная – это договор, который предполагает передачу собственности на безвозмездной основе.
После ее составления квартира переходит в пользование одариваемому человеку при жизни дарителя.

При ее заключении существует определенный риск для владельца жилья. Он состоит в том, что его могут выселить. Поэтому нужно быть уверенным в том, что никаких действий новый собственник предпринимать не будет.

  • VIII очередь – это иждивенцы. Они могут не иметь кровного родства с наследодателем, но должно соблюдаться одно условие: в течение года до его смерти иждивенцы должны были находиться на его обеспечении, иначе прав на наследство они не имеют.

Чтобы родственники могли вступить в наследство, они обязаны предъявить документы, которые подтвердят их родственные связи с наследодателем.

Что предусматривает дарение

Дарение – это безвозмездная передача своего имущества в полное владение другого лица.

При этом даритель не получает от одариваемого никакой компенсации и полностью утрачивает права на переданное имущество. Факт передачи имущества закрепляется в договоре, который подписывают обе стороны.

Договор же дарения, подписанный сторонами и прошедший процедуру государственной регистрации в соответствующих органах, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора.

Вопросы налогообложения

ФЗ от 01.07.2005 № 78-ФЗ признал утратившими силу нормы, касающиеся налогообложения процедуры принятия имущества по наследству и в рамках договора дарения. За получение же подаренной квартиры, согласно ст. 217 НК РФ, не платят налог только члены семьи и близкие родственники дарителя.

К таким лицам относятся:

  • супруги,
  • родители,
  • дети,
  • бабушки и дедушки,
  • внуки и внучки,
  • братья и сестры,
  • усыновители,
  • усыновленные.

Для регистрации нового владельца дарственную и договор нужно сдать в регистрационную палату, где через некоторое время получить свидетельство о собственности.

Стоимость дарственной на квартиру

  Дарственная на квартиру при оформлении ее у нотариуса будет стоить 2800 рублей, плюс госпошлина, которую нужно будет оплатить при регистрации собственности – 1000 рублей.

Если завещание составлено во время действия "старого" Гражданского кодекса, оно может существенно иначе влиять на доли сегодняшних наследников. По завещанию, составленному в сегодняшние годы - доли могут получиться другими. В зависимости от состава семьи и от обязательных наследников, которые будут к моменту ухода из жизни наследодателя, составившего завещания, завещание по старому и новому ГК могут дать разный результат распределения наследственных долей.

Но не бегите срочно писать новое завещание. Если завещаний будет много, а по ним в будущем будут споры в суде, у истцов будет законный вопрос: почему так часто менялось завещание, была ли стойкая воля у человека, осознавал ли гражданин значение своих действий и чего он хотел на самом деле? Посоветуйтесь заранее со специалистами-практиками в этой области.

Дарение или наследование.

Примеры (с одинаковой стартовой ситуацией и разным итогом)

Теоретически договор дарения тоже можно подвергнуть сомнению. Не исключено, что судья примет во внимание потерю здоровья и изменение уровня жизни дарителя в худшую сторону в результате дарения собственности. Или в процессе судебного разбирательства будут доказаны противозаконные действия одаряемого по отношению к дарителю. Иногда в качестве доказательной базы для отмены дарения могут принять действия одаряемого по отношению к подаренной собственности, ведущие к ее повреждению или утрате.

На практике самым популярным случаем, когда суд по факту может встать на сторону тех, кто выступает за отмену дарения, – это статья 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими). Обычно в этой ситуации в качестве заявителей выступают прямые наследники – дети очень пожилого или уже умершего дарителя. Если бы не было договора дарения, наследство среди детей было бы разделено в равных пропорциях. Однако договор дарения был оформлен только с одним из детей. Обделенные дети в таком случае ссылаются на недееспособное состояние дарителя. В качестве доказательств используются заключение психиатрической судебной экспертизы, медицинская документация, показания свидетелей по делу, фотографии и видеозаписи, документы социальной службы и т. д. И все же большинство экспертов уверены: опротестовать грамотно составленный и подписанный обеими сторонами договор дарения чрезвычайно сложно.

  • детям, родителям - 82,6-кратного установленного
    законом МРОТ + 11 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный
    установленный законом МРОТ;

  • другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом МРОТ + 30 % от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом МРОТ.

А кроме этого Вам придется заплатить государственную пошлину в размере 1,5 % от инвентаризационной стоимости квартиры (в приведенном примере размер государственной пошлины составит 3 000 рублей) за нотариальное удостоверение договора дарения нотариусом. В том случае, если Вы составите договор дарения в простой письменной форме, воспользовавшись услугами юриста, Вы сэкономите на оплате государственной пошлины и не будете платить налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

И, наконец, самая приятная тема - льготники. Так, согласно статье 4 вышеуказанного Закона не облагается налогом:

  1. имущество, переходящее в порядке наследования или
    дарения от супруга к супругу;

  2. жилые дома (квартиры) и паенакопления в ЖСК, если
    наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с
    наследодателями или дарителями на день открытия наследства или оформления
    договора дарения;

  3. имущество лиц, погибших при защите СССР и РФ в связи
    выполнения ими долга гражданина СССР и РФ в связи с выполнением ими
    государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга
    гражданина СССР и РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной
    собственности и правопорядка;

  4. жилые дома и транспортные средства, переходящие в
    порядке наследования инвалидам I и II групп;

  5. транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца (таковыми считаются члены семьи умершего или погибшего военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца).

Итак, думайте, решайте, советуйтесь. Конечно, предугадать все в нашей жизни не возможно. И лучше не пренебрегать визитом к юристу - экономия на его услугах, как правило, себя не оправдывает.

Адвокат Оксана Медведева

Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"+7(812)718-6918

(голосов:0)
Похожие статьи:

19 марта 2015

Просмотров: 940

Согласно действующему законодательству, наследование определяется как переход прав и обязанностей от умершего к его наследникам. В России предусмотрено два случая осуществления наследства:

  • наследство по закону, предусматривает соблюдение наследовательной очереди (с 1й по 8ю), когда каждая последующая очередь наследников имеет право претендовать на наследство только при отсутствии (их отказа или законного устранения от наследства) наследников предыдущей очереди;
  • наследство по завещанию, когда наследники назначаются наследодателем самостоятельно путем составления официального распорядительного документа при его жизни.

оформление сделки купли-продажи квартиры

Агентство недвижимости гарантирует безопасность сделки, сводя к минимуму все риски сторон.
Заключая договор, необходимо быть предельно внимательным.

оформление сделки купли-продажи квартиры

Покупатель получил вожделенные ключи от жилья, а продавец – деньги? Но это еще не означает, что можно расслабиться…
Договор купли-продажи квартиры заключен?



Свои взаимоотношения организации регулируют с помощью такого инструмента, как гражданско-правовой договор. В нем стороны согласовывают все необходимые условия сделки. При изменении обстоятельств сотрудничества договор может быть расторгнут. Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора, читайте в статье.


Комментарии к статье Что лучше наследство или дарение:
Загрузка...


2015 - 2016