Недвижимость Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Что будет с ценами на квартиры?


Что будет с ценами на квартиры?

Что будет с ценами на квартиры?
Последнее время этот вопрос мне задают все чаще и чаще. Краткий ответ типа: «будут расти» - мало кого устраивает, а для развернутого ответа - требуется время. Вот я и решил (как и в случае с ипотекой) изложить свое видение ситуации с помощью интернета.
100-процентный прогноз дать вряд ли получится, хотя, проведя определенный анализ того, как вели себя цены на квартиры прежде, и, зная экономическую ситуацию в нашей стране на сегодняшний день, можно предположить как поведут себя цены в будущем.

Курсы доллара и евро в последнее время стабилизировались. Если в начале года за 1 «американца» давали 36 рублей, а за 1 «европейца» - почти 47 рублей, то сейчас национальная валюта заметно укрепилась. Доллар стоит 30 рублей, а евро - 44 рубля. Давать прогноз в отношении курса мировых валют теперь не возьмется никто. Помните, как в начале года многие предрекали, что доллар будет стоить и 50, и 70, и даже 100 рублей?! К счастью, ни один из этих прогнозов не сбылся. А вот первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев еще в апреле говорил примерно следующее: «Те, кто сейчас выходит из валюты, - в плюсе, разница в их пользу. Кто будет выходить из доллара на более поздних стадиях, возможно, будет иметь отрицательную курсовую разницу».

В тот момент ему никто не поверил. А ведь как в воду глядел: курс доллара за это время снизился почти на четверть. Сейчас Улюкаев говорит, что резких изменений курса рубля не будет. Поверим?

- До Нового года вряд ли что-то изменится, - считает Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. - А после праздников рубль, скорее всего, ослабнет. Это происходит постоянно в начале года. За счет праздничных расходов в стране ускоряется инфляция, а это неминуемо ведет к удешевлению национальной валюты.

Источник: realty.ngs.ru,


Цены на жилье в России вошли в глубокое пике. С поправкой на инфляцию рублевая средняя цена квадратного метра будет падать почти на 3% ежегодно. Такой прогноз на ближайшие годы опубликовали аналитики агентства Standard & Poor’s. Средние цены в долларах могут снижаться еще сильнее из-за вероятного ослабления рубля.


«В 2014–2015 годах реальные цены (скорректированные на инфляцию потребительских цен) будут падать на фоне ослабления экономики и замедления темпов роста доходов домохозяйств», – сообщается в отчете Standard & Poor’s. Номинальные рублевые цены квадратного метра в 2014–2015 годах могут вырасти на 4 и 3% соответственно. Однако инфляция будет значительно выше: на уровне 7% в 2014 году и 5,7% – в следующем. Таким образом, реальная цена метра в среднем по стране будет снижаться с темпом около 3% в год.

Людмила Семушкина, руководитель сулужбы по связям с общественностью Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store):

На сегодняшний день 20 ноября цены на товары в нашем магазине re:Store пока неменялись. Цены на полке зависят от закупочных, как только изменятся закупочные цены – вырастут цены для потребителя. Мы ожидаем повышения цен на продукцию Apple. Вполне возможно, что это произойдет до нового года. Скорее всего, цены повысятся на сразу несколько групп товаров. Каких-то значительных скидок и акций у нас не предусмотрено, это не наш формат работы. Мы не дискаунтеры, у нас бывают специальные предложения в праздники, специальная студенческая акция или распродажи аксессуаров.

Год для всех ритейлеров будет непростой. Увеличение цен значительно перераспредели покупательские предпочтения и сместит их на товары первой необходимости. Но если вспомнить кризисный 2008 год, то фанаты бренда остаются всегда, трафик уменьшается, но становится более качественным – приходят те люди, которые точно хотят купить и точно знают что».

Редакция попыталась связаться с пресс-службой Google, однако компания отказалась давать комментарии и прогнозы по уровню цен в будущем году. Официальный запрос в российское отделение Apple остался без ответа.

ОДЕЖДА

социальную ответственность.на себе что компании чувствуют о том, считают, что данное решение представителей нефтяной отрасли говорит В ТНК-ВРна бензин. намного опередила рост цен 2010 год инфляция за При этом на 1,8 рубля. топливо —а дизельное рубль, на одинв среднем которой бензин Аи-92 и Аи-95 подешевел на АЗСТНК-ВР, стала на бензинВ лидерах по снижению цен

По словам директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елены Семиной, девелоперы серьезно задумаются о пересмотре цен на фоне роста доллара после достижения потолка в 34 рубля. И это коснется не всех проектов - во многих сегментах сейчас наблюдается избыток предложения, отмечает она.

Из моего личного опыта я вспоминаю разговор с китайцем, который меня убеждал, что лучший способ вложения денег – это китайские акции. Что компании, которые работают в стране с миллиардным населением, не могут падать в цене. Что каждый китаец знает поговорку “тот, кто купил акции Petrochina, обеспечил себя на всю жизнь”.  И так далее. А теперь посмотрим график Shanghai Composite – индекса китайских акций.

china

Разумеется, мой разговор с китайцем состоялся в 2007 году.

«Сегодня ипотека практически умерла, какие-то единоразовые кредиты выдаются, но со ставкой в 20% ни одно домохозяйство такую ипотеку не потянет», — считает генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов и добавляет: «Начатые строительные проекты все же будут сданы, а дальше возникнут проблемы: в сегодняшних условиях ни один здравомыслящий девелопер не станет вкладываться в новые проекты. Это уже проблема следующей пятилетки, когда экономическая ситуация стабилизируется, и мы обнаружим дефицит жилья».

Eugen: «Не согласен. В 2008 году был кризис ликвидности - денег не хватало. Плюс задолго до сентября 2008 года начали расти ставки по ипотеке, и ужесточались условия по ней. Сейчас совсем новая ситуация – деньги есть, ликвидность есть, ипотека доступна, заемщики поумнели: берут кредит в валюте получения дохода и договор стали читать. Моя ставка, что, если показатели фондового рынка, курса доллара, цены на нефть сохранятся до выборов, вот только тогда, после выборов президента нас ждет коррекция вниз. А сейчас увидим и гречу с сахаром по 25 рублей (факт сегодняшнего посещения «Ашана»), и дешевую ипотеку. Плюс, как всегда, разделяем рынки на региональный, включая Подмосковье и Москву, где даже в кризис будет и был платежеспособный спрос».

AlexSW: «Не стоит забывать, что сейчас пока нет кризиса, и ФРС это подтвердила, а именно готовностью влить ликвидность столько, сколько понадобится, и рынки тут же отреагировали в плюс. Пока рано радоваться на предмет «о, недвижка подешевеет», особенно в Москве».

Конечно, Иран не будет способен увеличить экспорт нефти с 1,1 миллиона баррелей в день до 2,3 миллионов сразу после снятия санкционного режима, но даже объявление об отмене санкций вынудит рынок отреагировать и предупредить рост производства мировой добычи нефти, говорит Холл.

(голосов:0)
Похожие статьи:

16.01.2015 | 18:00


Текст:
Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок

Индекс EMLS.ru является индикатором текущего среднего уровня цен предложения на рынке квартир Санкт-Петербурга, характеризует ситуацию и ценовые тенденции на вторичном рынке и рынке строящегося жилья.


«Комсомолка» решила убедиться лично, как меняются цены на продукты и где все-таки дешевле – на рынке, в магазинчике у дома или в супермаркете. Для этого берем основные продукты и начинаем наблюдение. Для чистоты эксперимента сравниваем продукты одинакового объема и производителя, а цены фиксируем каждую неделю. Через месяц подведем итоги.


Комментарии к статье Что будет с ценами:
Загрузка...


2015 - 2016