Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

Как терпеть людей - советы и практика

Сегодня я расскажу, как терпеть людей, которых вы ненавидите, которые вас раздражают. Часто нас окружают люди общества которых мы не можем избежать. Тогда нам приходится мириться с их качествами, которые нас раздражают. Бывает так, что друзья, жены или мужья, наиболее близкие нам люди имеют недостатки, которые трудно терпеть.

С одной стороны, мы любим этих людей и мы желаем их общества, но, с другой стороны, они часто ведут себя так, как нам не нравится. Как справиться со своим раздражением по поводу чужого поведения, чужих недостатков? Об этом пойдет речь в данной статье.

Когда мы не должны терпеть?

Сразу скажу, что я не собираюсь помогать вам становиться приспособленцами, которые будут терпеть любые обстоятельства и любых людей, не пытаясь ничего изменить. Все-таки в каких-то ситуациях необходимо решать проблему, а не искать способы, как убить в себе горечь и раздражение, связанные с поведением людей.

Если ситуацию можно исправить, то ее нужно исправлять. Если вам постоянно хамит коллега, лучше с ним поговорить по этому поводу, вместо того, чтобы молча терпеть. Если вас обижает муж, то нужно пытаться на него повлиять, изменить его поведение, в крайнем случае, прервать отношения, поставив свой ультиматум. Ведь вам жить с этим человеком много лет, не будете же вы терпеть то, что сложно терпеть?

Но, к сожалению, мы не на все можем повлиять, и некоторые вещи нам приходится терпеть. Например, это некоторые недостатки наших друзей, наличие которых не создает большой проблемы, но иногда раздражает нас. Это хамское, недоброжелательное поведение незнакомых людей на улице. Это раздражающие привычки ваших коллег по работе, такие привычки, от которых они не собираются избавляться.

Но бывает и так, что проблема не только в других людях, но также и в вас. Например, ваш коллега раздражает только вас и больше никого, просто потому, что вы сами его невзлюбили или завидуете ему, или слишком раздражительны, или не видите в нем ничего кроме его недостатков, или у вас просто всегда плохое настроение.

Случается так, что лучше решить проблему, чем терпеть ее. Но, иногда, верным выходом является проявление терпимости по отношению к людям. В каких-то случаях приходится изменить наше отношение к людям, чтобы поменять раздражение и злобу на терпимость и доброжелательность.

снедает самые кости завистников и

отравляет здравие души их.

Св. Иоанн Златоуст

Все люди подвержены эмоциям. Наиболее сильные переживания люди испытывают в состоянии гнева, раздражительности и злости. Злость и раздражительность могут быть следствием заболевания, а также быть обусловлены особенностями личности человека. Негативные эмоции оказывают разрушительное воздействие на организм и могут привести к нервному истощению и всевозможным болезням. Злость и раздражительность являются проявлением слабости. Признаками волевого и сильного человека, являются уверенность и великодушие.

Злость и обида

Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.

Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.

Данное обстоятельство позволяет выявить основные причины страстной ненависти: неизбывные обиды, оскорбления, душевные травмы и унижения. Подобные чувства возникают, когда человека глубоко разочаровывает возлюбленный, когда родители жестоко обращаются с сыном, когда дочь подвергается растлению. Чем меньше у индивида независимости, тем тяжелее ему переносить разочарования такого рода. Ребенка можно травмировать до глубины души. Люди реагируют на подобную травматизацию бессильным и неопределенным гневом или нацеленной, неумолимой и беспощадной ненавистью. Только такая реакция позволяет избежать страха и выбраться из океана беспомощности и безысходности. Однако спасительный берег, на котором находит себе прибежище человек, оказывается обителью ненависти, ярости, злости, гнева и враждебности. Следовательно, эти пылкие чувства являются сигналами, указывающими на реальную или воображаемую опасность.

В возникновении враждебности и нетерпимости немаловажную роль играют также социальные факторы, среди которых — молодежная безработица, лишающая молодых людей надежд на осмысленное будущее, на то, чтобы занять более или менее достойное место в обществе. Неудивительно, что безработный молодой человек завидует тому, кто нашел хорошую работу. У него появляется возможность отреагировать свое раздражение, и мишенью для конкретного выражения ненависти оказываются «они». В результате возникает латентная готовность к насилию.

В том случае, если эти тлеющие чувства, поощряемые предрассудками, обратятся против определенной группы людей, то общее раздражение может превратиться, например, в конкретную ксенофобию, манифестно проявляющуюся в виде насилия под воздействием алкоголя. Поводом для таких действий является предрассудок против чужаков, которые виноваты только потому, что они другие.

Отцы и дети

Дети ненавидят родителей, а те в свою очередь — детей. Причиной этому являются взаимные разочарования, несбывшиеся надежды. Дети развиваются не так, как хотелось бы их родителям. Однако сыновья и дочери имеют право требовать от своих отцов и матерей, чтобы они были хорошим примером для своих детей.

Уйдет сама, только покажи в какую сторону!

Ученик пришёл к учителю и сказал:

прочла вопрос и не смогла сдержать дикий ржач

А есть другие пути - быстрые и довольно эффективные (во всяком случае, сначала). Большинство из нас идут именно этим путем - когда тяжело и плохо, мы начинаем "заедать" наши негативные чувства сладостями, запивать спиртными напитками, курить, заниматься сексом, смотреть телесериалы, употреблять наркотики и т.д. Это же намного проще и эффективнее - выпил рюмку, и настроение сразу же улучшилось, все проблемы и негативные чувства отошли на задний план. Но это облегчение лишь временное, когда проходит действие наркотиков (любых, даже шоколадки или встречи с парнем, чтобы спрятаться от чувства одиночества и боли), то чувства возвращаются, а проблем становится еще больше - появляется лишний вес, деньги потрачены не на то, скандалы в семье и т.д. И тогда нужно снова подавить негативные чувства быстро, и наша зависимость снова предлагает нам свои услуги. Так у человека возникает зависимость, именно как способ спрятаться от негативных чувств и от проблем. Спрятаться, а не решать их здоровым способом! Сюда же можно отнести и попытки покончить жизнь самоубийством, как признание своей неспособности справиться с теми чувствами, которые одолевают человека. Нет сил и желания искать помощи, идти долгим и трудным путем выздоровления. Намного проще и легче просто уйти из жизни. Легче, но не лучше ни для самого человека, ни для его близких.

Учитесь сдерживать собственное Эго, контролируйте свои деструктивные эмоции, такие как зависть и гнев. Как это сделать? Часть информации отражена в моей статье как контролировать свои эмоции.

Быть более спокойным, гармоничным, радостным и, как следствие, более терпимым к людям, вам поможет медитация.

Знаменитая заповедь «возлюби ближнего своего» является для меня высоким духовным ориентиром. И я хочу, чтобы она таковой являлась и для вас, независимо от вашего вероисповедания. Не так просто полюбить людей. Любовь к ближнему следует культивировать и развивать в себе долгое время. И источником этой любви станут не другие люди, а вы сами. Когда вы обнаружите любовь и гармонию внутри себя, эти чувства начнут проецироваться на весь внешний мир!

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз сказать, что не нужно терпеть любые обстоятельства. Если ситуацию терпеть нельзя, то попытайтесь ее решить. Нацельтесь именно на решение проблемы, а не на фрустрацию или оскорбления.

Пытайтесь изменить обстоятельства, в первую очередь, а уж потом кому-то что-то доказывать. Если вас кто-то обижает на работе, направьте свои силы на то, чтобы этого больше не происходило, вместо того, чтобы мстить обидчику и усугублять конфликт.

Будьте спокойны, не позволяйте чужому гневу разжигать гнев и другие негативные эмоции в вас самих. Не позволяйте случайным людям решать, каким будет ваше настроение.

Ищите эффективные пути разрешения конфликтов. Проблемы с другими людьми можно либо решить, воздействуя на других людей, либо игнорировать, либо исключать проблему из своей жизни, либо устранять проблему в себе.

Существует несколько вариантов, помимо «только терпеть». Какой из них выбрать, решайте сами, опираясь на свой опыт, разум и интуицию. Главное — меньше чувств. Будьте конструктивны, а не эмоциональны. И тогда ваш ум подскажет вам правильное решение.

(голосов:0)
Похожие статьи:

   А вот иной взгляд на
проблему: пенис у мужчины не только наиболее
чувствительная, но и наиболее уязвимая часть
тела. Он является воплощением его мужского
начала, его чувства власти, его Я. Возбуждение
мужчины нельзя скрыть, в то время как о
возбуждении женщины знает только она сама.



Злость не плоха и не хороша, она просто есть. Злость помогает бороться за свои права, поэтому не старайтесь подавлять это чувство до последнего. Но нужно научиться его узнавать и выражать так, чтобы не ранить других. Какие же способы управления чувством злости существуют? Как можно извлекать пользу из проявления злости?


Как правильно злиться

До сих пор помню слова своего отца когда-то: «а на папу злиться – нельзя!». Тогда почувствовала жуткую растерянность, гнев и обиду. И даже понимание того, что он так говорил из своего страха и неумения справляться с моей детской агрессивностью – не отменяет тех моих переживаний. А детский опыт - так или иначе - становится основой взрослой жизни.


Комментарии к статье Как убить в себе злость:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016